ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:18 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2015 » Март » 12 » Объект №2 МПВО
01:40
Объект №2 МПВО

Довольно известное и больше скальное защитное сооружение, известное в народе как убежище КТОФ, в котором с 1959 г. располагался специальный объект №2 местной противовоздушной обороны (Спецобъект №2 МПВО).

 

Если верить найденным архивным данным, объект перестраивался силами ПримКрайСтроя из двух изначально раздельных скальных убежищ постройки 1942 г. и во время строительства имел название "Строительство №8".
По окончанию строительства убежище Фрунзенского райкома, предполагавшее укрытие мирного населения, было объединено с убежищем Дальэнерго и введено в эксплуатацию в 1959 г. уже как Спецобъект №2 Местной противовоздушной обороны г. Владивосток. Также в нём разместили совмещенный Командный Пункт Крайкома КПСС, переведя его сюда из Объекта №1 в горе Почтовая, защищенные рабочие помещения Фрунзенского райкома, и убежище для мирного населения на 840 человек. А с распадом СССР объект был заброшен и разграблен мародёрами.
 

Так выглядит один из трёх входов в это сооружение. На входе в него сохранилась двухстворчатая бронедверь. Один из входов прикрывал бетонный ДОТ в основании скалы, который ныне застроен прилегающим строением.

 

Далее в коленчатых подходных потернах было установлено ещё по три обычных гермодвери.

 

 

Для начала заглянем в левую часть убежища, где располагался командный пункт и узел связи объекта.

 

Оба входа в эту часть были отделены дополнительными гермодверями от основных помещений этого защитного сооружения. Отсек ПУ имел свою фильтро-вентиляционную установку, санузел  и щитовую, что позволяло ему работать практически автономно от всего сооружения.

 

Теперь о узле связи и зале оперативного планирования напоминает лишь эта перегородка с окном, характерная для пунктов управления.

 

 

 

Перейдём по левому коридору к четырём основным блокам для укрываемых вдоль обрушенного короба воздуховодов вентиляции.

 

Первый блок абсолютно пуст.

 

Второй тоже. Лишь кусок вентиляционного короба торчит из торцевой стены.

 

В третьем зали сохранилось немного предметов.

 

Четвёртый зал просто немного замусорен, но тоже в целом пуст. В каждом блоке присутствовало по два раздельных санузла для мужчин и женщин.

 

В конце двух основных коридоров, проходящих вдоль торцов блоков, располагались помещения насосных.

 

 

В самой правой части сооружений расположен ещё один небольшой блок для укрываемых. пройдём к нему.

 

Этот небольшой блок имеет перепад высоты потолка, плавно переходя в широкий коридор, соединяющий его с основным сооружением. В нём также было расположено два санузла. Он замусорен всяким хламом из пристроенного к одному из входов автосервиса.

 

На этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

 

Категория: УБЕЖИЩА ГО | | Теги: диггеры, ктоф, убежище, бомбоубежище, дигг, дестрой, дальневосточный, Владивосток, диггерство
Всего комментариев: 1
1 Stepan  
Большая хреновина была.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]