ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Вторник, 13.11.2018, 17:01 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Март » 7 » ЗКП укрепрайона №1 ВЛОР ТОФ
21:03
ЗКП укрепрайона №1 ВЛОР ТОФ

Заброшенный запасной командный пункт первого укрепрайона Владивостокского оборонительного района (ВЛОР ТОФ).

К концу 1960-х гг. отношения между СССР и Китаем обострились до критической отметки и дошли до прямых вооружённых столкновений на о.Даманский в 1969 г. и угроза вторжения Китайских войск на территорию Дальнего Востока. Исходя из этой опасности стационарная артиллерия и укреплённые оборонительные сооружения вновь обрели актуальность и было принято решение в срочном порядке восстанавливать укрепрайоны и береговую артиллерию Дальнего Востока. Так 13 марта 1970 г. в составе Тихоокеанского флота было создано новое оперативное объединение ВЛОР отвечающее за оборону г. Владивосток. Основной командный пункт ВЛОР ТОФ с позывным "Обруч" был оборудован в бывшем форте № 5 Владивостокской крепости, о котором мы уже рассказывали. Для защиты города с наиболее опасных северо-западных и северных направлений в составе ВЛОР был образован Укреплённый район № 1, занявший передовые рубежи бывшего старого Артёмовского сектора.

С 1970 г. силами 5000 военных строителей, там где это было возможно, стали восстанавливать старые оборонительные сооружения, расконсервировать и ремонтировать батареи и строить новые укрепления на опасных участках границы. Повсюду стали появляться сборные пулемётные сооружения СПС, различные убежища, командные позиции и другие сооружения из сборных быстровозводимых арочных элементов. Так появился этот запасной командный пункт 1 УР ВЛОР ТОФ, который был заброшен в конце 1990-х гг..

 

Подробная схема.

 Задействовался только на учениях всего несколько раз в год, остальное время стоял пустой на консервации. В нём были только сети освещения и питания, санузлы и системы жизнеобеспечения-остальное привозилось во время учений. Охранялся воздушно-десантными войсками. Из особенностей были 12 бронеколпаков раскиданных по склону сопки и соединённых потерной под землёй.

 

Выход к месту где находился штаб. Боковые стенки за годы сдавило грунтом и теперь они расширяются по мере приближения ко входу.

 

В метрах 80 от него расположен основной вход в объект с дороги.

 

А примерно в 180 метрах от него, наверху сопки имеется ещё один вход в объект через потерну с оборонительными сооружениями.

 

Вернёмся к основным входам, где располагались все основные сооружения ЗКП.
 

Над бункером расположено 4 вентиляционных оголовка.
 

 

Здесь находились так называемые "реснички" воздухозаборников. Это некое более совершенное подобие универсальных защитных секций, автоматически закрывавшихся при воздействии взрывной волны.

 

Мы заходим через основной вход у дороги, поднимаясь по ступенькам. Вправо вход в ЗКП, а в конце коридора слева выход в потерну к оборонительным сооружениям.

 

 

На входе в ЗКП такой круглый подходняк из сборных колец.

 

Основной бункер состоял из 10 блоков соединённых коридорами и ориентированных на местности в одной плоскости.

 

Рабочие помещения.

 

 

 

Помещения бывшего узла связи.

 

 

 

 

 

 

 

Технический блок.

 

 

 

Вентиляционные.

 

 

Останки фильтро-вентиляционной установки.

 

 

Кабельные вводы.

 

 

Туалеты.

 

 

 

 

В общем помещений много.

 

Теперь перейдём к потерне, ведущей наверх сопки к оборонительным сооружениям.

 

 

Около пары сотен метров по ступеням вверх.

 

В потолке потерны на всём протяжении встречаются проёмы от когда-то установленных здесь 12 бронированных колпаков для обороны склона сопки.

 

 

 

Расстояние между бронеколпаками обеспечивало перекрёстный огонь в любой точке склона.

 

Ближе к выходу наверх сопки расположены ответвления к убежищам из комплектов волнистой стали КВС.

 

Которые почти полностью распилили черметчики вместе с колпаками и всем остальным.

 

От них остались только огрызки.

 

У самого выхода на поверхность находится ряд ДОТ-ов примыкающих к потерне.

 

На этом всё. Спасибо за просмотр.
 

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: арстём, диггеры, УР, Запасной, Командный, 1 укрепрайон, дигг, Владивосток, диггерство, пункт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]