ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:14 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2012 » Июль » 21 » Водонапорная башня по ул. Карла-Маркса
01:49
Водонапорная башня по ул. Карла-Маркса

Заброшенная водонапорная башня построенная в 1937 г., получившая статус памятника культурного наследия в 1998 г.

 

Эта водонапорная башня, ярко выделяющаяся своей архитектурой среди других в городе, была построена для снабжения водой жилого массива на пересечении улиц Карла-Маркса и Синельниковской, которая позже была переименована в Синельникова. 

 

В 60-х гг. башня проходила реконструкцию, тогда возле неё было построено два подземных резервуара для хранения воды. Но первые испытания на герметичность резервуар башни выдержать не смог и протёк. В течении 1961 г. специалисты обдумывали инженерные решения для ремонта резервуара, даже думали сварить внутри железный бак более меньшего объёма. Но в итоге было принято решение о заливке нового слоя бетона при помощи опалубки. Но это решение не пригодилось т.к. уличные колонки, которые питал этот резервуар, были подключены напрямую к насосам водопровода, который смог выдержать нужное давление. С тех пор водонапорная башня не использовалась по назначению, а из помещений были задействованы только щитовая и насосная.

 

 

В начале 2010-х башню хотели отреставрировать и затянули сеткой, выстроив вокруг неё строительные леса. В таком затянутом виде она простояла много лет, а поверхность сетки использовалась под размещение рекламы. С самой же башней даже начали что-то делать но тут же бросили и с тех пор она стоит побитая временем и строителями.

 

Первый технический этаж, где располагались насосная, щитовая и спуск в технический колодец под башней настолько загажены, что мы туда даже не будем заглядывать, а сразу пойдём наверх.

 

Для этого в центральной колонне башни предусмотрена винтовая лестница.

 

Она обвивает ещё одну колонну с трубами водоводов.

 

Второй и третий ярус башни опирается на арочные проёмы, стоящие на колоннах.

 

При начале реставрационных работ их усилили дополнительной металлической каркасной конструкцией, при этом знатно повредив родные колонны.

 

Винтовая лестница выходит на четвёртый ярус под накопительным резервуаром где располагались подающая, переливная и две сливных трубы, а также вентили. Дно резервуара довольно необычной конструкции и с этой стороны выглядит как купол, опирающийся на ряд скрытых от глаз снаружи колонн.

 

 

Между внешней стеной башни с большими проёмами и стеной накопительного резервуара вдоль пятого яруса идёт внешняя лестница, выходящая на свод резервуара.

 

 

А так выглядит резервуар внутри. Выпуклое дно выполняет роль отстойника для отложений в низкой части дна, а сверху по центру расположена небольшая вентиляционная башенка на колоннах. Из центра резервуара выходят подающая и переливная трубы. В низинах расположено ещё две сливных трубы. Сам резервуар объёмом 200 кубических метров расположен на двадцатиметровой высоте, что создавало давление воды в две атмосферы. (так утверждает интернет).

 

Выход на крышу башни и одновременно вход в резервуар, прикрытый общим бетонным козырьком.

 

Небольшая башенка на колоннах венчает вершину купола резервуара.

 

И самая верхняя точка.

 

Такие виды открываются сверху.

 

Улица Карла-Маркса в сторону центра.

 

Развязка Кала-Маркса - Ленинградская.

 

Улица Синельникова.

 

Гостиница Турист.

 

Улица Карла-Маркса в сторону аэропорта.

 

Долгострой бизнес-центр Павленко.

 

Дом с метеошаром на пересечении Кала-Маркса - Синельникова.

 

Военные склады.

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с башней закопано два круглых подземных резервуара с водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом всё. Спасибо за просмотр.

Категория: ПРОЧЕЕ | | Теги: водонапорная башня, хабаровск, диггеры, башня, Карла Маркса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]