ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 24.02.2019, 15:59 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2017 » Май » 28 » Убежище штаба ГО завода "Варяг"
04:19
Убежище штаба ГО завода "Варяг"

Ныне не используемое но относительно неплохо сохранившееся противорадиационное убежище, в котором вероятно располагался штаб Гражданской Обороны завода "Варяг", специализирующегося на производстве комплексных систем электрогидравлических агрегатов. Это убежище неоднократно подвергалось подтоплению, но вода всё время рано или поздно уходила. 

 

Схемка. За основу взят типовой проект отдельно стоящего убежища на 1200 человек, но между колоннами достроены дополнительные стены, а дизельная перенесена в левую часть сооружения. Также возле санузлов добавлено помещение с баками аварийного запаса воды-обычно они закреплены вдоль зала для укрываемых под потолком, но так как зал здесь поделён дополнительными перегородками их перенесли.

 

Убежище имеет три входа но у двух из этих входов вторые защитно-герметические двери в тамбур-шлюзах установлены неправильно и открываются вовнутрь, хотя все гермодвери должны открываться наружу. 

 

Первым делом давайте заглянем в помещения жизнеобеспечения-в них есть на что посмотреть.

 

Лёгкими любого убежища служит помещение фильтро-вентиляционной.

 

Фильтро-вентиляционная установка здесь на 4 столбика по 2 бочонка фильтров ФП-300. Это было бы маловато для таких размеров убежища, если бы оно не было оборудовано под склад средств индивидуальной защиты и штаб ГО завода.

 

Пульты для электродвигателей вентиляции.

 

Гермоставни в расширительную камеру одного из двух режимов забора воздуха. В случае выхода из строя вентиляционной шахты, открывался забор воздуха через расширительную камеру, ведужую в предтамбур перед шлюзом одного из входов.

 

 

 

Теперь давайте заглянем в сердце любого убежища-помещение дизель-генераторной станции, отделённое от основного герметичного контура убежища двумя гермодверями. Причём здесь установили на входе корабельные гермодвери.

 

Здесь сохранился сам дизель вместе с генератором. Обычно генератор первым разбирают на медь ушлые до наживы мародёры.

 

Радиатор на воздухозаборе дизеля.

 

Баки аварийного запаса топлива и масла также присутствуют в углу помещения.

 

 

Здесь на фото видно проломленную стену, где вероятно было смотровое окно. Через пролом видно защитно-герметическую дверь одного из входов. Справа герметическая дверь входа в дизельную, а слева в стене гермоставень одного из режимов забора воздуха.

 

Тамбур-шлюз входа в убежище, защитно-герметическая дверь которого было видно через пролом в стене.

 

За стеной находилось помещение дизелиста на столе которого лежала россыпь распотрошённых индивидуальных аптечек.

 

Смотровое окно в помещение дизельной.

 

 

Теперь перейдём к помещениям склада средств индивидуальной защиты органов дыхания, забитым ящиками с противогазами.

 

Склады разделяли решётчатые перегородки.

 

Ящики индивидуальных противохимических пакетов ИПП-8.

 

И самых массовых советских противогазов ГП-5, которыми наполнены не только постсоветские страны, но и множество других.

 

 

Небольшой зал для укрываемых. В нём же располагался учебный класс.

 

Здесь сохранилось немного учебных плакатов по ГО.

 

Заглянем в помещения пункта управления Гражданской Обороной завода.

 

Практически пустые помещения со столами да телефонами.

 

 

Радиостанция Карат-2Н. Это небольшая радиостанция со сборной антенной, считающаяся любительской, но на самом деле вполне отвечавшая нуждам местного пункта связи.

 

 

Перейдём в следующие помещения.

 

Этот зал забит стеллажами с различными деталями. Вероятно часть убежища предполагала размещение аварийного цеха в случае ЧС.

 

 

 

 

Пройдём к помещениям санузлов.

 

Здесь было предусмотрено два помещения с мужскими и женскими туалетами. В мирное время ими было пользоваться запрещено т.к. санузлы не подключены к городской канализации, а слив стоков осуществлялся в специальную ёмкость, размещённую под помещениями санузлов. Для её откачки за пределы убежища был выведен специальный канализационный колодец, через который ассенизаторская машина производила бы откачку. 

 

И помещение с баками аварийного запаса технической и питьевой воды. На баках видны трубки показывающие уровень воды внутри.

 

Ну и на этом мы покидаем данное защитное сооружение и выходим через третий-главный вход с более широкими защитно-герметическими дверями в тамбур-шлюзе.

 

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: УБЕЖИЩА ГО | | Теги: варяг, диггеры, завод, убежище, бомбоубежище, дестрой, гермодверь, дальневосточный, Владивосток
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]