ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Убежище №3 "Дальзавода"
01:07
Убежище №3 "Дальзавода"

На грани перестройки и распада Советского Союза на территории Дальзавода возводился новый корпус, но в виду печальной обстановки строительство было остановлено в стадии так называемого "скелета", когда половину плит перекрытий и стен не успели даже установить. Под этим корпусом предусматривалось защитное сооружение Гражданской Обороны примерно на 2000 человек, которое было почти достроено и спешно введено в строй с кучей нарушений, а позже и вовсе заброшено. 

 

Такая вот у него схема. Убежище предполагало два входа из здания и один автозаезд снаружи с обходным тамбур-шлюзом.

 

Мы заходим через один из входов из недостроенного здания. В тамбур-шлюзе защитно-герметические двери не имеют возможности закрыться потому, что в шлюзе проложены трубы временных воздуховодов, оставшихся со строительства.

 

Мы попадаем в один из залов для укрываемых с останками  двухъярусных нар.
 

В углу зала располагался склад средств индивидуальной защиты органов дыхания, где остались гнить ящики с индивидуальными противохимическими пакетами и противогазами.

 

 

Следующий зал для укрываемых.

 

Вдоль него проходили помещения мужского и женского санузлов и помещение с баками аварийного запаса технической воды.

 

Один из двух санузлов. Писсуары и унитазы.
 

Раковины для мытья рук.


Бойлер, явно установленный гораздо позже постройки. Видимо сооружение было брошено уже в 2000-х гг.

 

Сам бак запаса технической воды.

 

В конце зала располагался учебный класс и пункт выдачи СИЗОД.

 


 

Здесь сохранилась такая жёлтая будка дежурного. Справа от будки виден широкий проём перехода во второй условный блок убежища, где помимо залов для укрываемых располагались системы жизнеобеспечения сооружения.

 

У перехода между блоками расположены гермоворота автозаезда. За ними ещё гермоворотина с выходом в зал для укрываемых.

 

Сбоку от автозаезда расположен обходной тамбур-шлюз с двумя защитно-герметическими дверями. В предтамбур выходят универсальные защитные секции одного из режимов воздухозабора фильтро-вентиляции. В случае взрыва защитные секции автоматически закрываются под действием взрывной волны и не дают её пройти внутрь расширительных камер.

 

Следующий зал для укрываемых. Вдоль него идёт ещё ряд помещений с фильтро-вентиляционной установкой, щитовой и ещё одним помещением аварийного запаса питьевой воды.
 

Посмотрим на лёгкие убежища. Фильтро-вентиляционная установка.

 

Один из гермоставней в расширительные камеры.
 

 

Всякие щитки управления.

 

На стенах помещения запаса питьевой воды расположена ранее не встречавшаяся нам в убежищах система баков расположенных сплошным полотном вдоль трёх стен помещения. 

 

Далее следует четвёртый зал для укрываемых.

 

В конце четвёртого зала для укрываемых находилось сердце убежища-дизельная. Слева вход в дизельную, прямо ещё один выход в недостроенное здание, в тамбур-шлюзе которого видна ещё одна непонятная ёмкость, назначение которой так и осталось загадкой.
 

Как водится, помещение дизельной было отделено от основного герметичного контура убежища тамбур-шлюзом с двумя гермодверями.

 

Потрёпанный мародёрами дизель-генератор. За ним виднеется красный бак аварийного запаса топлива. Генератор дизеля разобран металлистами.

 

Вот такая грустная судьба у этого убежища. 
 

Категория: УБЕЖИЩА ГО | | Теги: диггеры, пру, бомбарь, убежище, бомбоубежище, дигг, дестрой, дальневосточный, диггерство
Всего комментариев: 2
1  
А чё за завод та?

0
2  
Всё тебе скажи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]