ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Хранилище №2 базы подводных лодок "Шкотово-16"
17:23
Хранилище №2 базы подводных лодок "Шкотово-16"

Построенное в 50-х гг., ныне заброшенное скальное хранилище арсенала военно-морской базы 124-й бригады подлодок "Шкотово-16", расположенной в бухте Конюшкова. В этом хранилище хранили торпеды без боевых блоков.

 

Немного нестандартная планировка.

Как пишут в комментариях на викимапии, в этих скальных хранилищах хранилось вооружение для подлодок проектов 613, 651, 629 и 665. 

Это техническая территория торпедной технической базы. Проще говоря торпедного арсенала, состоящего из двух скальных хранилищ для раздельного хранения боеголовок и самих торпед, а также сборного арочного сооружения в обваловке, в котором находился цех сборки торпед. Эта территория судя по всему была заброшена ещё в 90-х гг. Хранилище боевых частей и сборочный цех мы уже показали в прошлом посте, а теперь перейдём к хранилищу средств доставки (торпед).

 

Здесь на входе даже сохранилась залитая бетоном защитная дверь весом несколько тонн. При закрытии она утапливалась в дверную коробку.

 

 

От входов на встречу друг другу идут две плавно изгибающихся потерны с узкоколейкой, которые смыкаются в недрах скалы, оканчиваясь просторной разворотной площадкой. Широкий угол поворота обусловлен тем, чтобы торпеда беспрепятственно могла войти в поворот.

 

В центре неё находился поворотный круг при помощи которого разворачивали торпеды. К разворотной площадке перпендикулярно примыкает само хранилище.

 

Справа от входа к залу примыкает помещение, где располагалась климатическая установка.

 

У входа находятся вспомогательные помещения. Вероятно здесь хранили катализатор.

 

Здесь в зале хранения сохранилась узкоколейка по которой перемещали торпеды. Раньше стены и свод потолка были обшиты металлоизоляцией. На полу остались закладные от стеллажей для торпед. Сам зал оканчивается небольшой комнатой непонятного назначения.

 

Подходная потерна второго выхода. По форме хранилище напоминает камертон.

 

На этом всё. Спасибо за просмотр.

Категория: ХРАНИЛИЩА И АРСЕНАЛЫ | | Теги: дальневосточный дестрой, диггеры, склад, торпедохранилище, скальник, дунай, диггерство, Владивосток
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]