ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Хранилище №1 базы подводных лодок "Шкотово-16"
16:42
Хранилище №1 базы подводных лодок "Шкотово-16"

Построенное в 50-х гг., ныне заброшенное скальное хранилище арсенала военно-морской базы 124-й бригады подлодок "Шкотово-16", расположенной в бухте Конюшкова. В этом хранилище вероятно хранили боевые части торпед.

 

Схема сооружения.

 

Как пишут в комментариях на викимапии, в этих скальных хранилищах хранилось вооружение для подлодок проектов 613, 651, 629 и 665. Пирсы до сих пор на месте. Но наша цель чуть дальше.

Это техническая территория торпедной технической базы. Проще говоря торпедного арсенала, состоящего из двух скальных хранилищ для раздельного хранения боеголовок и самих торпед, а также сборного арочного сооружения в обваловке, в котором находился цех сборки торпед. Эта территория судя по всему была заброшена ещё в 90-х гг.

 

Один из двх порталов хранилища. Один из служивших на базе военных подводников, в комментариях на викимапии упомянул, что на базе также выдавали вооружение с ядерными боевыми блоками. Но скорее всего это не так, т.к. в списке ЦБХ, РТБ и ПРТБ, хранивших ядерное оружие эта база не числится.

 

Две потерны от входов поворачивая идут на встречу друг другу и оканчиваются разворотной площадкой, к которой перпендикулярно примыкает зал хранилища.

 

 

Угол поворота здесь не шибко плавный. Это и послужило догадкой, что здесь не хранились сами торпеды, а только их головные части т.к. головная часть меньше и вписывается в более крутой поворот.

 

Когда-то зал хранилища и разворотная площадка тоже были обшиты металлоизоляцией. Останки её свисают со сводов потолка.

 

Зал хранилища боевых частей торпед.

 

От потерны правого входа есть ответвление вентиляционной комнаты, где даже сохранилась металлоизоляция.

 

Потерна второго входа в хранилище сохранила узкоколейку и оканчивается замурованным выходом. С той стороны к нему пристроили небольшую будку охранного поста, из которой выходил воздухозабор вентиляции.

 

В конце территории находился цех из сборных быстровозводимых конструкций в обваловке, в котором соединяли головные части с самими торпедами.

 

Из него уже выходили готовые изделия, которые загружались на подлодки.

 

На этом всё, а хранилище самих торпед мы покажем отдельно.

Категория: ХРАНИЛИЩА И АРСЕНАЛЫ | | Теги: дунай, Приморский край, торпедохранилища, дестрой, диггеры, дальневосточный, военное
Всего комментариев: 3
3  
Красиво

1  
Серия офигенных постов! Красотища, всегда бы так.

0
2  
Не всегда есть время и желание задротить с объектом. Иногда больше времени хабару уделяешь или мимо пробегаешь торопишься куда. Иногда просто лень smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]