ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 16.12.2018, 11:21 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Сверхмалая подлодка "Тритон-2"
11:47
Сверхмалая подлодка "Тритон-2"

Сегодня мы расскажем про сверхмалые подводные лодки проекта-908 "Тритон-2", разработанные в СЦБ "Волна" и состоявшие на вооружении военно-морского флота СССР с 1975 г. вплоть до распада союза.

 

По данным из википедии, изготовлено их было всего 13 штук и несколько из них вероятно всё ещё в строю, если конечно википедия не врёт.

 

Устройство СМПЛ "Тритон-2":

1 - электромоторный отсек. 
2 - кормовая кабина легководолазов. 
3 - аккумуляторный отсек. 
4 - приборный отсек. 
5 - носовая кабина. 
6 - отсек приборов управления. 
7 - проницаемая носовая оконечность. 

 

Эти малютки длинной чуть менее десяти метров предназначались для специальных задач, связанных с доставкой и эвакуацией водолазов-разведчиков, патрулирования бухт, минирования кораблей и пирсов потенциального противника и т.д.

 

В экипаж такой подлодки входило всего 2 человека в носовой кабине + 4 водолаза в кормовой кабине.

 

 

В этих кабинах поддерживалось нормальное давление независимо от глубины погружения, а разведывательно-диверсионная группа и экипаж при погружении пользовались дыхательными аппаратами. Выход же из подлодки осуществлялся через люки в верхней части корпуса.

 

 

 

 

Корпус этой подводной лодки изготавливался из прочного немагнитного алюминиево-магниевого сплава, позволяющего погружаться этой подлодке на глубину до 40 метров, а двигатель мощностью 11 л.с. позволял перемещаться на расстояние до 60 миль со скоростью 5 узлов.

 

 

 

Пространство подлодки, где размещался экипаж и водолазы, при погружении заполнялось водой, а электротехническая часть с аккумуляторным отсеком, электромоторным отсеком и отсеком приборов управления были герметизированными.

 

На "вооружении" этих подлодок стояли гидроакустические станцией МГВ-11, МГВ-6В и навигационные комплексы "Самум".

 

Данная сверхмалая подводная лодка была перевезена из секретной части морского спецназа Холуай и ныне базирующегося в бухте Островная острова Русский, и установлена в уличной экспозиции военно-исторического музея ТОФ в г. Владивосток.

 

К слову на территории части этого Тихоокеанского морского спецназа установлен предшественник этой подлодки-двухместная сверхмалая подлодка проекта-907 "Тритон-1М", выпускавшаяся с 1973 по 1980 гг. в количестве 38 экз. Её фото найдено в интернете.

 

Рядом с этой СМПЛ есть ещё один любопытный экспонат-двухместный подводный аппарат для транспортировки лёгких водолазов-разведчиков проекта "Сирена", производимый заводом "Двигатель".

 

 

 

Этот буксировщик имеет габариты торпеды и выстреливается из 532 мм торпедного аппарата подводных лодок с глубины до 20 метров.

 

Сам аппарат способен погружаться на глубины до 40 метров и перемещаться со скоростью до 5 узлов на расстояния около 10 миль, в зависимости от установленных аккумуляторов.

 

Его кабина имеет выдвижную защиту от встречного потока воды.

 

В кормовом отсеке находятся малогабаритный навигационный комплекс ГПК-52АП, система управления, ГАС обнаружения препятствий, лаг, глубиномер, гребной электродвигатель и рулевой механизм.

 

Для маневрирования в сложных условиях предусмотрено ручное управление буксировщиком.

 

На этом всё. Спасибо за просмотр.

Категория: МУЗЕИ | | Теги: холуай, сверхмалая, дальневосточный, вмф, спецназ, дестрпой, подлодка, тритон-2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]