ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Четверг, 23.05.2019, 09:28 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Май » 14 » Службе ССК 12-го ГУ МО 60 лет!
21:29
Службе ССК 12-го ГУ МО 60 лет!

Как вы уже поняли из названия поста-у службы специального контроля юбилей 60 лет и в честь этого они выпустили короткий ролик о том, чем они занимаются. Всё рассказано наглядно и простыми словами.
Мы уже постили старые заброшенные зональные лаборатории и площадки этой службы, а сегодня для большей информативности данного ролика покажем немного фоток из за забора действующего центрального поста и нескольких живых современных площадок, так что добро пожаловать под кат.

Заранее просим прощения за качество некоторых фото. По нелепому стечению обстоятельств фото с телефона были удалены, а восстановить из внутренней памяти их удалось только в плохом качестве.

 

photo

Рассказ пойдёт о группе площадок нескольких типов расположенных близ села Григорьевка под г. Уссурийск.

 

photo

 

photo

С виду обычный зелёный забор с несколькими строениями без всяких табличек, утыканными камерами наблюдения.

 

photo

Это один из постов зональных лабораторий, собирающих информацию с площадок нескольких типов, засекающих ядерные взрывы на всей планете. Отсюда полученная информация направляется в зональные лаборатории, откуда в свою очередь все данные стекаются в Центр ССК в Москве.
В 2012 году старую местную зональную лабораторию расформировали и переместили на территорию данного центрального поста, хорошенько модернизировав и компактифицировав.

 

photo

Помимо принадлежности МО РФ, 12 ГУ МО с 1996 года участвует в международной системе мониторинга, предусмотренной Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). С тех пор эти лаборатории входят в эту систему и уже не такие секретные, как их малоизвестные собратья. Но сейчас мы на известной.

 

photo

Обойдём территорию вокруг. Персонал поста нас сразу же заметил и стал наблюдать что мы будем делать. Но лезть к ним мы и не собирались, да и в принципе всю территорию и так хорошо видно. Но глаз с нас всё равно не спускали дабы мы чего-нибудь не выкинули, но не препятствовали изучению местности. Скорее всего они заметили нас ещё раньше в лесах на их площадках, о которых будет написано ниже и уже понимали что мы просто пришли пофотографировать.

 

photo

И так, военную принадлежность объекта сразу же выдаёт огневая позиция на склоне холма.

 

photo

На крыше одного из зданий стоит тарелка канала связи с зональными лабораториями. Под зданием с синей крышей есть что-то, в наклонный вход вниз то и дело спускались и выходили обратно люди. Может там подвал но скорее всего какое-то чувствительное оборудование.

 

photo

Периметром обнесена скалистая сопка рядом.

 

photo

Возле неё возвышается небольшая антенная мачта. Такие мачты есть у абсолютно всех площадок в округе для передачи данных с датчиков на площадках на главный пост.

 

photo

В сам холм имеется вход. С виду как простой НУП связи, но на самом деле там внутри находится фундамент слитый с горной породой и установленными на нём датчиками. Мы приветливо помахали в камеру дав понять, что не собираемся делать ничего плохого и пошли смотреть местность дальше.

 

photo

Площадка с немагнитным павильоном и маятником.

 

photo

Магнитометрический метод.
Основан на регистрации вариаций магнитного поля земли, возникающих при ядерном взрыве.

 

photo

Устройство качания маятника.

 

photo

Немагнитный павильон.

 

photo

 

photo

 

photo

Ещё какие-то кунги.

 

photo

С датчиками движения.

 

photo

Второе здание поста.

 

photo

Оборудование для радионуклидного сбора анализов.

.

photo

Радионуклеидный метод.
Основан на регистрации радиоактивных веществ, образующихся в результате ядерного взрыва и распространяющихся воздушными массами на большие расстояния.

 

photo

И ещё несколько домиков с другим оборудованием.

 

photo

Радиотехнический метод.
Основан на регистрации электромагнитного импульса, возникающего при ядерном взрыве в атмосфере.

 

photo

Кстати именно этот пост засёк ядерные испытания в Северной Корее, после чего были взяты пробы воздуха с помощью воздушного транспорта.

 

photo

А теперь перенесёмся подальше вглубь леса и посмотрим на сами площадки.
Здесь по лесу раскидано полтора десятка площадок этого поста. На них, глубоко под землёй находится очень чувствительное оборудование-поэтому здесь запрещена охота и лучше вообще лишний раз там не громыхать.

 

photo

У каждой площадки есть антенные мачты.

 

photo

Стоит с виду не охраняемая невзрачная площадочка посреди поля или леса.

 

photo

 

photo

Но не стоит расслабляться. За вами уже наблюдает как минимум три разных камеры и если вы вдруг захотите перелезть через забор то к вам выедет группа и отвезёт в место, где вам не понравится. :)

 

photo

Под этой невзрачной будочкой находится ствол глубиной около 40 метров обшитый металлоизолом. В нём подвешена капсула с лестницей для обслуживания, на дне которой расположен фундамент с сейсмическими датчиками. Таких площадок в округе несколько.

 

photo

Сейсмический метод.
Основан на регистрации сейсмических волн, возникающих при ядерном взрыве и распространяющихся на глобальные расстояния.

 

photo

 

photo

А это уже другая площадка-инфразвуковая. Этих площадок тоже несколько в округе.

 

photo

Инфразвуковой метод.
Основан на регистрации колебаний атмосферного давления, возникающих в результате воздействия ударной волны.

 

photo

Помимо торчащих на земле "ромашек" ут под землёй зарыто 4 неглубоких широких бетонных круга в центре каждого из которых находится глубокая скважина диаметров около полуметра.

 

photo

В настоящее время служба ССК активно развивается и озвучила план постройки новых площадок и постов, а также модернизацию ещё не модернизированных зональных лабораторий. Что не может не радовать, учитывая, что эти лаборатории также отчасти являются датчиками нашей секретной системы "Периметр".

 

photo

Надеемся вам было интересно.

Категория: ВОЕННОЕ | | Теги: дальневосточный, сейсмического, станция, дестрой, сск, контроля, 12 гу мо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]