ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:15 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Июль » 5 » Скальное убежище завода "Металлист"
13:04
Скальное убежище завода "Металлист"

Одно из самых больших скальных убежищ города Владивосток, построенное в 40-х - 50-х гг. в сопке на территории завода "Металлист". Убежище являлось комплексным сооружением МПВО и помимо залов для укрываемых имело резервные производственные цеха и запасной пункт управления завода. 

 

Как видно по схеме, убежище представляет собой два соединённых сооружения. Технический блок и блок для укрываемых.

 

Один из уцелевших сквозников входов. Всего входа было четыре и три из них были оборудованы сквозниками.

Мы заходим через уцелевший неснесённый сквозник. Из толстого, более чем метрового слоя грязи торит верхняя створка входной бронедвери. Грязь сюда намыло во время сильного тайфуна и прорыва породы.

 

Мы проходим дальше и уровень грязи под ногами значительно уменьшается.
 

В этом убежище мы насчитали аж 40 гермодверей. Некоторые из них были оснащены клапанами избыточного давления.
 

Сначала прогуляемся по блоку для укрываемых.
 

Он представляет из себя три зала для укрытия личного состава и запасной пункт управления завода. При этом блок имел свой контур герметичности.

Залы довольно вместительные.

 

 

На подходе к техническому блоку грязь наконец заканчивается. Видимо скальные выработки оказались больше чем объём жижи в тот момент прорвавшейся внутрь.

 

Перейдём в технический блок, отделённый тамбур-шлюзами с гермодверями. В нём находились системы жизнеобеспечения сооружения.
 

Здесь догнивают останки большой фильтро-вентиляционной установки.

 

 

 

Тут даже было предусмотрено охлаждение воздуха.

 

Практически весь технический блок занимали системы вентиляции и прочие системы жизнеобеспечения объекта.

 

 

Переход между блоками в глуби сооружения.
 

Коридор соединяющий 2 блока сооружения поделён на тамбур-шлюзы гермодверями.
 

На стыке двух коридоров небольшая нелепость. Ходки не сошлись и пришлось сделать зигзаг, а в него же приделать вентиляционную шахту. 
 

При строительстве здания гостиницы на поверхности, вентшахта была снесена и в неё осыпался грунт, засыпав тамбур-шлюз перехода.

 

 

Главный зал. Он выделяется высотой потолков. В случае войны тут должно было расположиться аварийное производство. В зал со всех сторон выходят проходы защищённые гермодверями.

 

Под потолком располагался бак запаса воды.

 

Главный зал технического блока вид в обратную сторону.
 

 

Вот такое большое скальное убежище.

Категория: УБЕЖИЩА ГО | | Теги: диггеры, бомбарь, скальник, убежище, Владик, дигг, дестрой, дальневосточный, Владивосток, диггерство
Всего комментариев: 3
3  
Клёво! Цвет грязи вообще! :)

1  
Хороший боян. Его все приезжие любят хех! =)

0
2  
Да, нам говорили, что и Москва туда приезжала даже smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]