ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 18.08.2017, 09:11 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Шахта "Восточная жемчужина" (Долинская)
22:36
Шахта "Восточная жемчужина" (Долинская)

 Японская угольная шахта "Найбути" (Восточная жемчужина).
Сразу после событий в Пёрл-Харборе японцы приступили к освоению одной из богатейших Сахалинских шахт, которая тогда называлась «Найбути» («Нейбучи»). После перехода Сахалина к Советскому Союзу шахту переименовали в «Долинскую» (1946 г.). 
С тех пор добыча угля только набирала обороты, в 80-х произвели глубокую модернизацию напичкав её проходческими комплексами и прочим оборудованием. А потом союз развалился и до 1998 года предприятие ещё боролось за жизнь, но не вывезло и к 2012 году окончательно сгнило. 


Шахта Долинская - угледобывающее предприятие в п. Быков, Долинского района острова Сахалин. Входила в состав ОАО "Сахалинуголь" и отрабатывала Лопатинское месторождение угля.



В восьмидесятые на «Долинской» произвели серьезную реконструкцию. Заменили рельсовую колею, внедрили мощные механизированные комплексы и горнопроходческие комбайны, оснастили предприятие аэрогазовой аппаратурой и другим отраслевым оборудованием. Все это позволило довести ежегодный уровень добычи угля до миллиона тонн. Более того, после нарезки выработок горизонта до 150 метров специалисты планировали увеличить этот объем еще на 200 тонн.



Но распался союз, и к 1998 году предприятие было фактически обанкрочено. Производственные объемы снизились до 200 тонн в год, а затем работы и вовсе были остановлены. С тех пор хроническое банкротство периодически обострялось.
В 2007 году «Долинской» заинтересовались китайские инвесторы (компания ООО «Восточная жемчужина»). Они погасили все задолженности и полностью выкупили предприятие. Китайцам уже принадлежала шахта «Южно-Сахалинская», она же «Синегорская» (при них она и закрылась окончательно).
В 2009 году добыча угля на шахте возобновилась, объем добычи составил 36,0 тыс. тонн. За 2010 год добыто 65 тыс. тонн угля После того, как китайцы отказались от услуг сахалинских горноспасателей начались судебные иски против шахты. 
В июне 2012 на шахте началось массовое увольнение сотрудников и шахта окончательно закрылась в пользу разработки месторождений открытым способом.

 



Да, тут кое что ещё живо.



Что-то не совсем. :)

 



Но пойдём на развалины самой шахты.






Этому элеватору очень плохо.





Внктри уже давно полный дестрой.



Можно запросто зазеваться и куда-нибудь грохнуться.















 




Фотки на мобилку, простите, да. Но это лучше чем ничего. :)



Вентиляционный канал.

 








Пойдём посмотрим на главный портал самой шахты.

 






Боже как ему плохо!



А так он выглядел при японцах.

 


К сожалению шахта законсервирована в связи с сильной загазованностью и представляет опасность.



Через вентиляционную заслонку тоже не получилось, да и времени особо не было, всё равно с такой мобилкой ничего под землёй не снять вменяемого.

 




Ещё дырка.



И сгоревший обвалившийся портал ещё одной штольни.

Надо вернуться сюда для более подробного исследования.

Категория: РУДНИКИ | | Теги: рудник, найбути, диггеры, Быков, шахта, сахалин, дестрой, дальневосточный, долинская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]