ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 21.02.2020, 09:47 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 16 » РЛС "Лира-Т" на горе Чёрный куст
21:27
РЛС "Лира-Т" на горе Чёрный куст

photo

Современный комплекс РЛС двойного назначения "Лира-Т", расположенный на бывшей советской позиции РЛС ПВО на горе "Чёрный куст".

Сама гора имеет высоту 1010 метров и носит название "Чёрный куст", что является неточным переводом "Сахалэ алан", что у эвенков и нанайцев означает "Олений куст". Находится эта гора в системе Сихотэ-Алинь Партизанского района Приморского края, немного восточнее г. Находка.

 

photo

На вершине горы находится трассовый радиолокационный комплекс "Лира-Т" двойного назначения, который используется для дублирования информации, необходимой для обеспечения дальнего управления воздушным движением.

К нему мы и держим наш путь т.к. ранее на этом месте находилась воинская часть с пунктом технического наблюдения с шестью куполами радиопрозрачных укрытий, часть площадок которой и занимает действующая РЛС.

 

Так эта часть выглядела в конце 1970-х гг. на фото, найденном на сайте выпускников Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (ныне СПВВУРЭ), подготовленные в котором специалисты служили в этой части.

 

photo

Нас встречает разбитый КПП части, предназначенной для охраны и обслуживания радиолокационного объекта. Сами военные в начале 1990-х гг. перебазировались на гору м. Крылова.

 

photo

Первым на нашем пути встречается заброшенное здание офицерского состава части.

 

photo

Полностью разграбленное до голых стен.

 

photo

 

photo

 

 

photo

 

photo

Чуть выше по склону стоит ещё одно заброшенное строение.

 

photo

Если верить описанию на карте, то это бывшая казарма рядового состава.

 

photo

Состояние у неё такое же.

 

photo

 

photo

В удалении от основной позиции стоял так называемый "главный купол" диаметром 35 метров, в котором находилась самая большая на позиции радиолокационная станция.

 

photo

Фото, найденное в интернете, сделанное лет 15 назад, когда купол укрытия ещё был относительно цел.

 

Фото аналогичного укрытия с ещё целой РЛС для примера, найденное в интернете.

Какая именно радиолокационная станция здесь находилась точной и проверенной информации найти не удалось, т.к. в комментариях в интернете военные сами путаются и называют то РЛС П-14 "Лена", то РЛС П-12. 

 

photo

Теперь же останки от укрытия лежат внутри бетонного кольца фундамента.

 

photo

Двинемся к основным позициям.

 

photo

Ворота гостеприимно распахнуты, да и к бродящим по горе туристам здесь давно привыкли.

 

photo

Здесь стояло ещё три радиопрозрачных укрытия поменьше диаметром 20 метров. Два крайних разобрали ещё в 1990-х гг, а средний разобрали только в прошлом году. Останки от него ещё лежат в кольце и рядом.

 

photo

Фото Вячеслава Сизова сделанное в 1977 г. во время службы на этой РЛС.

 

photo

А на месте ближнего к действующей позиции укрытия в 2000-х гг. были установлены вышки сотовой связи, которые охватывают близлежащие территории. 

 

photo

Ну а теперь пройдёмся вокруг самого комплекса "Лира-Т", расположенного на вершине горы в двух оставшихся укрытиях диаметром около 22 метров, с помощью которых ведется наблюдение за обстановкой в воздушном пространстве.

 

photo

Трассовый радиолокационный комплекс кругового обзора "Лира-Т" создан на Лианозовском электромеханическом заводе и является комплексом двойного назначения.

 

Комплекс включает в себя две обзорные РЛС "ЛИРА-ТВК" со встроенными вторичными локаторами и аппаратурой государственного опознавания, а также комплекс средств отображения КАСО "ТОПАЗ 2000" с резервированием устройств и дублированную аппаратуру первичной обработки информации "АПОИ-ТВК".

 

То есть стоят сейчас в шарах вот такие РЛС. Фото для примера найдено на сайте поставщика этих комплексов.

 

photo

Напоследок встреченный на тропе интересный столбик с романтическим утверждением в конце: "Любовь как и история - вечны.". Про первое можно поспорить, а второе факт.

Ну а на этом всё.

 

photo

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ВОЕННОЕ | | Теги: Чёрный, куст, дальневосточный, дестрой, гора, локатор, военное, рлс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]