ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 16.12.2018, 12:37 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 8 » "Объект 50-50" Подземный торпедный завод
10:02
"Объект 50-50" Подземный торпедный завод

Давным-давно, во времена стабильности и глубокой секретности, в горных выработках полуострова Чуркин начали строительство этого подземного завода.

 

Эксклюзивная подробнейшая схема.

 

 

Строительство начали в 1940-е гг. предположительно во время ВОВ, но достроить так и не успели. Практически все работы были завершены и оставалось лишь разместить оборудование, но что-то пошло не так и строительство остановили. Есть мнение, что в те годы сооружение использовали недостроенным под бомбоубежище, а позже под склады. Помимо основного сооружения, справа от главного центрального портала был начат задел под ещё один вход, а перед ним построена какая-то монолитная железобетонная ёмкость или склад. По логике вещей, в выработках завода должны были производить обслуживание и ремонт торпед для сторожевых кораблей и подводных лодок базировавшихся в то время в бухте Золотой Рог, а возможно даже производить их с нуля. К слову, на противоположном берегу примерно в тоже время строился более мощный подземный завод "4040", который с постройкой моста через бухту стал недоступен.

 

Доподлинно известно, что на стыке 1960-х - 1970-х гг. недостроенный завод было решено переоборудовать под более современные нужды и на его порталах были установлены массивные двухштурвальные защитно-герметические ворота. На левый портал пристроили большой оголовок вентиляционной шахты воздухозабора, а в подходных потернах объекта появились кирпичные перегородки и проёмы под гермодвери. Скорее всего объект хотели переоборудовать в огромное убежище, но опять что-то пошло не так и строительство вновь заморозили.

Так он и простоял недостроенным до самого распада СССР, а в 1990-х и вовсе был заброшен и разграблен. А в конце 2000-х с него выпилили последние гермодвери.

 

Теперь в его выработках разместились различные частные склады, авторазборка и прочие непрофильные организации, очень не любящие любопытных гостей.

 

Для посторонних вход в главный портал всегда закрыт.

 

Но нам всё же удалось попасть внутрь.

 

Ещё в конце 2000-х на портале стояли такие защитно-герметические ворота.

 

Следом стояли ещё одни. Далее идёт сужение по которому тем не менее запросто проезжает микрогрузовик, который видно в глубине сооружения.

 

Здесь есть небольшой уклон.

 

Из подходняка главного портала мы выходим на перекрёсток, где начинаются более объёмные выработки.

 

 

Сейчас в сооружении везде горит свет, а "сферы влияния" поделены между арендаторами различными лёгкими перегородками из профлиста, решётками и занавесками, а по тоннелям постоянно ездят машины. 

 

Масштаб объекта теперь по фото не передать т.к. все выработки поделены заборами и решётками с занавесками между разными частниками.

 

 

Помещение с фундаментами, возможно здесь планировали сделать небольшую дизельную или вентиляционную.

 

 

Куда не пойдёшь, приходится пробираться через перегородки и занавески.

 

 

Те, кто бывал в этом объекте ранее, когда он был заброшен и замусорен, будут немного удивлены. Ведь раньше это был рядовой заброс.

 

Жалко конечно, что не удалось обойти каждую щель, но и этому результату мы рады т.к. попасть сюда теперь ой как не легко.

 

Правда походить довелось совсем не везде, а пофотать и того меньше т.к. присутствие нежеланного гостя было быстро замечено хозяевами и пришлось спешно покидать объект. :)

 

 

Последний взгляд на вход. Внутри уже выезжал микрогрузовик из отделённой под склад алкоголя части сооружения и направлялся к выезду.

 

Ну и напоследок правый крайний портал, который теперь находится на другой частной территории и через который те ходят в свою арендованную часть объекта. На этом старом фото он ещё в заброшенном виде.

 

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: дигг, 50-50, завод, диггеры, подземное, диггерство, Владивосток
Всего комментариев: 2
1 Stepan  
Прикольно. Даже на баяне можно стать первооткрывателем.  wink

0
2 Drol  
А я чёт вообще один пошёл туда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]