ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 21.02.2020, 10:38 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 20 » Пещера "Мокрушинская"
00:55
Пещера "Мокрушинская"

photo

Карстовая пещера "Мокрушинская" расположенная в Ольгинском районе Приморского края в склоне горы Зарод. Это крупнейшая пещера Приморского края имеющая объём около 60 000 кубических метров, открытая жителями села Богуславка в 1907 г.

 

Как и про любую другую большую пещеру, в описании её в интернете можно видеть типичные фразы типа "Самая большая на ДВ", "Самая красивая в Приморье" и т.д. Но давайте по честному. Не самая большая на ДВ, но одна из самых больших в Приморском крае. Насчёт красивости это вообще дело вкуса и тут можно спорить с пеной у рта до бесконечности. Но всё равно это большая и крутая пещера, в которой есть где побродить и есть что поснимать.

 

photo

Своё название она получила от реки Мокруша, в которую впадает ключ Пантовый над урезом которого на высоте 36 метров находится Треугольный вход в пещеру.

 

photo

Эти подземелья богаты разнообразием сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и каскадных натеков.

 

photo

Пещера имеет два яруса. Верхний ярус представляет собой четыре последовательно соединённых грота, в одном из которых имеется колодец на нижний ярус глубиной 23 метра. На нижнем ярусе находится крупное подземное озеро, в котором даже водится спелеофауна.

 

photo

На верхнем ярусе четвёртый грот самый большой и красивый. В нём находится восемь небольших озер. Также на ярусе есть разноцветный лабиринт ходов между красивыми сталактитовыми колоннами от голубого и зеленоватого до красно-коричневого цвета.

 

photo

На фото есть человек для масштаба. :)

 

photo

Как пишут в интернете, первое письменное упоминание о пещере было в 1909 г. у Ф.А. Дербека, после чего в том же году туда отправилась экспедиция братьев Дюкиных, сделавших первые фотографии в магниевом свете. Спустя год в журнале "Приморский Календарь" была опубликована большая статья о пещере. К сожалению сколько мы не рыли интернет, но ни первых фото ни сканов страниц той статьи в журнале найти так и не удалось.

Кстати многие при описании пещеры активно пытаются приплести к её открытию известного путешественника В. К. Арсеньева, но его экспедиция была в данном районе за год до открытия пещеры и сам он в ней не был.

 

photo

Первый схематичный разрез верхнего яруса был составлен Б.Е. Глуздовским через несколько лет после открытия пещеры.

Спуск же на нижний ярус впервые осуществил Е.Г.Лешок лишь в 1947 г. Он спустился в колодец с резиновой лодкой и осмотрел подземное озеро.

В 1949 г. под руководством П.И.Костромина экспедиция Приморского филиала Географического Общества произвела замеры, составила полный план пещеры и провела фотосъемку.

В 1978 г. Владивостокский клуб спелеологов открыл новую ранее неизвестную часть пещеры на Нижнем ярусе, дав ей название "Заозерье" и только к 1983 г. появился полный детальный план пещеры.

Но что-то сколько мы не рыли интернет и схему этой пещеры тоже так найти и не удалось. Потому, если кто-то знает в каких закромах спелеофорумов они лежат, то будем рады.

 

photo

В 1985 году студия "Дальтелефильм" сняла документальный фильм о пещере "Подарю тебе Заозерье".

 

photo

В середине 1980-х гг. Приморской телестудией "Дальтелефильм" был снят документальный фильм о пещере с названием "Подарю тебе Заозерье".

А в августе 1987 г. пещера была признана памятником природы регионального значения.

 

photo

Ну а на этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: РУДНИКИ И ПЕЩЕРЫ | | Теги: мокрушенская, спелеология, подземное, дестрой, диггеры, пещера, дальневосточный, грот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]