ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Четверг, 19.07.2018, 04:24 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Июль » 12 » Отдельная башенная батарея №220
15:27
Отдельная башенная батарея №220

г

Отдельная башенная береговая батарея № 220  Хасанского сектора береговой обороны, расположенная в юго-восточной части полуострова Гамова.

 


 

а

 

в

Батарея представляет из себя две башенных двухорудийных артиллерийских установки МБ-2-180 с двухэтажными железобетонными подбашенными блоками, разнесённых на 350 метров и блок силовой станции. В каждой из башен было установлено два 180-мм орудия Б-1-П произведённых на Ленинградском заводе "Большевик".

Эта батарея контролировала вход в залив Посьета и подступы к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса, а также обеспечивала прикрытие правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку.

Строительство батареи начато в июне 1941 г. и уже через 16 месяцев, в октябре 1942 г.вступила в строй, постепенно доделываясь вплоть до 1943 года. По сравнению с аналогичной 180-мм башенной батареей №26 на острове Аскольд, эта батарея устроена гораздо проще. Было решено отказаться от соединительной потерны между башнями и от ряда вспомогательных помещений, но зато стены самих подбашенных блоков увеличили в толщину до 2,8 м.

 

 

д

Орудия первой башни спилены.

 

г

Так что прогуляемся на вторую.

 

х

Толщина вертикальной брони башни 203 мм, а горизонтальной 152 мм.

 

у

 

ж

Позиции под размещение башенных блоков этой батареи были выбраны в 1940 году на высотах чуть меньше 290 метров над уровнем моря. Командно-дальномерный бетонный пост расположен ниже артпозиции примерно на 70 метров. Из за постоянных туманов рядом с КП был оборудован отдельный блок с вращающейся башней для стереоскопического горизонтально-базового дальномера ДМ-6.

 

н

Пройдём внутрь.

 

ф

Системы вентиляции.

 

ч

Орудия.

 

й

 

о

 

ш

 

к

А здесь вроде происходила подача полузарядов.

 

ы

Ну и сами виды с батареи.

 

б

Командная позиция до сих пор занята военными.

 

ъ

 

е

Ну и бонусом командно-наблюдательный пост батареи № 254.

 

з

 

т

 

ц

 

м

Тут смотреть особо не на что.

 

р

 

п

 

л

 

с

 

и

 

щ

 

ё

На этом всё.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: пушки, дестрой, башенная, Береговая, Фортификация, дальневосточный, гамова, 220, диггеры, батарея
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]