ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:34 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Остров Томящегося Сердца
01:15
Остров Томящегося Сердца

Сейчас самый разгар холодной зимы и это лучшее время, чтобы вспомнить о нашем замечательном отдыхе в бухте Теляковского в заливе Петра Великого - самой южной бухте Морского биосферного заповедника, где в 30 метрах от берега находится небольшой стометровый скалистый остров "Томящегося сердца" целиком поросший краснокнижной густоцветковой могильной сосной. Своё название остров получил благодаря природной морской купели со стороны моря, в которой лежит валун издающий при сильном волнении стук подобно сердцу. 

 

Наш путь лежит по трассе Раздольное-Хасан к полуострову Гамова через первый в России Нарвинский экологический тоннель открытый на Земле Леопарда в 2016 г. 

 

Практически каждая автомобильная или железная дорога пересекает естественные миграционные пути диких животных и в следствии сильного постороннего шума звери или вовсе перестают посещать данные территории, или же часто гибнут под колёсами при пересечении опасного участка. Чтобы предотвратить гибель зверей и не мешать их миграции, по всему миру строятся специальные зоны, где дикие животные могут перейти опасный участок. Такие зоны называются экологическими тоннелями, мостами или экодуками. Так и здесь появился первый в России автомобильные экотоннель поверх которого проходит такой безопасный путь. К слову на этой земле обитает 9 Дальневосточных леопардов.

 

 

Проехав излюбленную туристами Андреевку, уже изрядно испорченную и загаженную посетителями мы направляемся к бухте Витязь, попутно встретив вот такую розовую шишигу. На всякий случай потёрли рекламу на ней и номер.

 

По пути мы заехали на останки оборонного дома графа Яна Михайловича Янковского, напоминающий небольшой замок времен крестовых походов. У этого дома довольно интересная история, а сам он являлся и жилым и фортификационным сооружением, рассчитанным на оборону от вооружённых банд, и по слухам даже имевший эвакуационный ход в близлежащий овраг. 

Ян Михайлович Янковский вместе с родственниками и другими компаньонами организовал на гористом, омываемым с трех сторон водами Японского моря и поросшем лесом полуострове Гамова оленеводческое товарищество "Сосновые скалы". Олени были перевезены сюда из Сидеми и имения в Кангоузе. В настоящее время эта территория со скалистыми морскими берегами поросшими соснами и окрестными островками включены в состав единственного в России Государственного морского биосферного заповедника, который активно загаживают мусором отдыхающие, не думающие о том, где они находятся.

 

Проехав бухту Витязь и пополнив запасы продуктов мы движемся дальше к бухте Теляковского. У берега в воде гниют останки деревянной зверобойной шхуны "Лахтак", построенной финами.

 

 

 

 

По пути взгляд цепляется за радиопрозрачные купола РЛС отдельной радиотехнической роты.

 

Туда нам нельзя, да и не надо. :)

 

Мы же отдыхать едем, а не по объектам лазать.

 

 

Попутно заскочили поглазеть на маяк Гамова построенный в 1906 г.

 

Сам маяк.

 

Чуть правее бывшее здание звуковой сирены маяка. За ним видно место, где висела рында.

 

А этот маленький островок и есть наша цель.

 

Остров Томящегося сердца, возле которого в 2011 г. произошло нападение белой акулы на человека. Но сначала нам нужно было обосноваться где-то неподалёку.

 

Было решено обосноваться в пол километра от острова на окраине галечного пляжа на берегу бухты Теляковского.

 

Сюда пока что добирается не так много туристов из за плохой дороги и здесь можно было проводить время в более комфортной обстановке.

 

А этих ракообразных называют морскими тараканами и они заселяют в этих местах каждую прибрежную щель, и особенно активны ночью.

 

На самом деле это Ставница из класса высших раков. Совершенно безобидное для человека существо достигающее длинны в сантиметров 7. Единственное, что очень назойливо лазает по всему лагерю толпами. :)

 

В глубине бухты одиноко стоит старый заброшенный ДОТ Хасанского сектора береговой обороны.

 

Это двух амбразурный пулемётный полукапонир, прикрывавший сушу от высадки десанта противника на берег у распадка сопок.

 

Грех на него не посмотреть поближе.

 

У входа до сих пор стоит чудом уцелевшая дверь.

 

 

 

 

 

В этот заезд мы взяли дешёвые китайские садовые светильники с солнечными батареями, которые показали себя ночью довольно хорошо.

 

 

Но пора уже и выдвинуться на остров.

 

Путь к нему пролегает двумя способами. Один вдоль берега по воде, где нужно преодолевать несколько участков воды по шею, а второй проходит по хребту среди могильных сосен по экологической тропе.

 

По верху идти гораздо интереснее. Корни деревьев служат естественной лестницей при подъёме на хребет.

 

 

 

Далее следует живописный спуск со скалы. Кто-то заботливо протянул по опасному склону канат.

 

 

Со спуска открывается вид на сам остров, отделённый небольшим мелководным проливом шириной в 30 метров, усеянным морскими ежами.

 

Это небольшой стометровый скалистый остров, целиком поросший краснокнижной густоцветковой могильной сосной. Своё название остров получил благодаря природной морской купели, находящейся со стороны моря, в которой лежит валун издающий при сильном волнении стук подобно сердцу. К этому "сердцу" мы и держим свой путь.

 

 

 

Как раз за торчащими из воды камнями произошло нападение белой акулы на человека в 2011 г. Акула схватила парня и откусив руки утащила его на мелководье, где мы и переходили на остров, а проплывающие на лодке отдыхающие отбили его у акулы. С тех пор купаться здесь крайне не рекомендуется но сколько лет прошло и люди купаются. Мы тоже не стали исключением. :)

 

Вид с острова на Сосновые скалы.

 

У склона перед скалистым берегом находится родник и сеть наполняемых пресной водой выемок, откуда ручей вытекая наполняет купель с "сердцем".

 

 

 

А вот и сама природная купель, где лежит большой валун.

 

ВО время сильной волны купель заполняется морской водой, а камень издаёт стук подобно пульсу.

 

Волны на острове даже в хорошую погоду приходят внезапно и так и норовят утащить в море.

 

 

То самое место, где произошло нападение акулы.

 

Здесь бывает много отдыхающих на катерах и яхтах.

 

Бурлящая вода и резко начинающаяся глубина не давали покоя и так и тянули искупаться.

 

Место оказалось просто идеальное для этого и мы не пожалели, что решили сюда приехать.

 

Напоследок очень хотелось бы обратиться к отдыхающим в этих местах туристам. Ребята, наверняка проезжая в эти места вы заметили во что отдыхающие превратили Андреевку и бухту Витязь. Это ужасно. Сейчас активно отдыхающие не очень опрятные люди стали добираться и до этих мест. В лесу тут и там устроены хаотичные свалки, да и на берегу много где уже встречается мусор. А тем временем это биосферный заповедник. Мы не призываем вас убирать чужой мусор, хотя это было бы не плохо. Убирайте и увозите хотя бы свой. Неужели вам приятно отдыхать среди мусора?

 

На этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ПРИРОДА И ТУРИЗМ | | Теги: скалы, дальневосточный, дестрой, туризм, остров, море, акулы, бухта, сердца, томящегося
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]