ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 17.12.2017, 10:33 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Июнь » 3 » Ольхон "Остров Шаманов"
22:32
Ольхон "Остров Шаманов"


Всем привет. А сегодня мы прокатимся по крупнейшему острову Байкала обвеянному мистикой и легендами.

Русское название своё он получил от Бурятского слова "Ойхон", что в переводе означает примерно "Лесочек". Остров имеет длину 73, 5 км, а в ширину достигает 15 км. На нём встречается всё разнообразие ландшафтов. Это и хвойные леса лиственничных пород, и степи, и густые леса реликтового ельника, и песчаные дюны, и мраморные скалы покрытые красным мхом. Самым опасным для человека животным на острове является... суслик. :) В общем тут нет опасных для человека животных. Даже с клещами тут туго и нужно хорошо постараться чтобы его поймать. На всём острове есть всего пара речушек, но т.к. остров окружён озером Байкал проблем с пресной водой тут нет. Кстати сам Байкал у местных принято называть не озером, а морем. И он это заслуживает. Тут есть и песчанные тёплые бухты, и скалистый берег с отвесными опасными скалами. Погода тут почти всегда солнечная и лишь около 48 дней в году тут пасмурно.



И так, сворачиваем сразу за стелой на трассу ведущую к Сахюрте где расположена паромная переправа через пролив Ольхонские ворота.


Как ни странно, но паром тут бесплатный. оО

 

До острова рукой подать поэтому переправа работает регулярными рейсами каждые пару часов.





И вот мы на берегу.


Где сразу же едем на автобусе к посёлку Хужир откуда начинается все достопримечательности острова.



Дальше пешком.



Впереди более 30 км пути и мы запланировали два дня на этот путь с обратной дорогой и остановками в самых знаковых местах.



И вот мы идём, но пройдя всего несколько км...



Взмахом руки останавливаем два нафаршированных джипа. Просто немыслимая удача. Это оказались руководители клуба "Байкальский Экспедиционный Корпус" снявших тот самый знаменитый фильм "Вокруг Байкала за 10 дней". Они везли как раз по нашему маршруту двух других туристов из Москвы и области и бесплатно устроили нам экскурсию по тем самым местам что мы хотели посетить да ещё и с подробной историей тех самых мест. 

 


Первая остановка была в леске недалеко за КПП в заповедник в лесу.







Катимся по холмам объезжая то тут то там стоящих на задних лапах и смотрящих вдаль сусликов. :)



Первая остановка была на мраморном мысе Саган-Хушун что переводится с Бурятского как Белый мыс. Высота его окло ста метров.



Место стоянки.



Тут стоял мотоцикл. Люди видимо ушли к подножию скал.



Какой-то необычный экземплярчик.



На западе мыса скала трапециевидной формы на близком расстоянии «распадается» на группу скал с названием Три Брата. Особую красоту мысу придают покрытые красными лишайниками выходы мраморов и гнеисов, a также карстовые явления в виде воронок, гротов и арочных образований.
Из эндемичных видов растений здесь встречаются астрагал двунадрезанный, житняк двурядный, мак голостебельный, остролодочник Турчанинова, тимьян смолистый, луговик Турчанинова и вздутоплодник байкальский.





Сами скалы офигенно ярко выглядят.







Поехали дальше.



А это уже мыс Хобой, что переводится как Клык. 
Свое название мыс получил за самую выдающуюся част-плоскую каменную плиту напоминающую клык зверя.

Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у Тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный ее мужу, была превращена в скалу. Боги превратили ее в скалу со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем". Очень тихое и спокойное место.



Это самая крайняя точка острова выдающаяся в "море".



А это знаменитый мыс Шунтэ-Левый. Его в народе называют "скала любви". Это была наша крайняя точка куда мы хотели забраться.



На скале нужно оставлять монетку как и во многих других знаковых местах. Для этого даже есть специальные камушки усеянные мелочью.



 


По повериям здесь нужно загадывать желания о семейном благополучии и детях.



И конечно мы тоже завязали по ленточке. ;)



А виды тут просто шикарные.










Тут мы задержались подольше, никак не могли налюбоваться местной красотой. Не смотря на привычные скалистые виды приморья мы всё равно были под впечатлением. Тут всё своё-особенное. не такое, в своих совершенно неповторимых красках.





















Но пора ехать в обратную сторону к другим достопримечательностям.







И опять холмы с пасущимися домашними животными. Они тут кстати повсюду на голых холмах. Кони, коровы, козы, овцы.



Сгоревший причал бывшего женского лагеря ГУЛАГ. Здесь занимались переработкой рыбы. От самих бараков ничего уже не осталось и на их месте успел вырасти новый микропосёлочек который тоже почти умер так что фотографировать тут нечего. На земле местами сохранилась "деревянная дорога". Это доски постеленные на земле по которым катали 200 кг бочки с рыбой от места переработки к причалу и обратно.





Шаман-дерево. Тут мы попрощались с нашими новыми знакомыми и решили заночевать недалеко от мыса Булук.

 


Сам мыс. За ним выглядывает остров Харанцы.





По пути на берегу увидели вот такое вот творение для посетителей. Но мы решили идти дальше к небольшой скале.



Местный обитатель Байкальских вод. Что-то среднее между кораллом и губкой.



Остановились у скалы сразу за которой начинается Сарайский песчаный пляж.



И встретили тут шикарный закат.





Наступило утро и мы пошли обратно в посёлок Хужир. До него оставалось всего 5 км. Но опять взмах руки и единственная утренняя машина с местными жителями остановилась и подвезла нас до посёлка.



Прямо из посёлка идёт дорога к самой знаменитой достопримечательности острова.



Мыс Бурхан.



На котором расположена одна из главных святынь Азии Шаман-скала (Шаманка).



Место массового паломничества туристов и религиозных людей.







Слева мыс Богатырь.

 




Шаман-скала но про неё чуть позже.

 


Нас встречают Сэргэ-ритуальные столбы изначально именуемые как Коновязь.



Вид на Саранский пляж.



Теперь к самому главному. Главная визитная карточка озера Байкал, одна из девяти святынь Азии Шаман-скала или по старому Камень-храм.


Двухвершинная мраморная скала. Тут проводились ритуальные жертвоприношения.

В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская "пещера", образовавшаяся в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 м, а ширина около 4м, высота колеблется от 1 до 6,5 м. Ход пещеры проходит под крутым наклоном сверху вниз. Верхний вход находится с западной стороны бухты. Посреди пещеры тоннельного типа имеется расширение с каменным столом и деревянной перемычкой для совершения ритуалов. 



Дорога к скале.




Саму пещеру не фотографировали.

 




Самый светлый камень мыса Бурхан был облеплен какими-то местными крылатыми насекомыми.











Кстати весь мыс (полуостров) обнесён деревянным забором от машин. Из за них в своё время усилилась эрозия почвы и чтобы сохранить плодородный слой была принята эта вынужденная мера.




На этом закончим наше путешествие по острову. Вообще мы хотели ещё посетить единственное на острове и солёное озеро Шара-Нур но к сожалению оно существует не всегда. В смысле вода в нём есть не всегда и оно то появляется то исчезает и в этот раз оно было скорее не озером, а лужей.

 

Вот так оно выглядело вообще.


И ещё раз огромное спасибо организаторам БЭК за увлекательную и неожиданную экскурсию. Вы осуществили большую мечту двух маленьких людей. Искренне вам благодарны и помните-добро всегда возвращается вдвойне! ;)

Категория: ПРИРОДА И ТУРИЗМ | | Теги: Озеро, дальневосточный дестрой, диггеры, остров, ольхон, море, Байкал, Шаманка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]