ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 18.08.2017, 09:03 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Недостроенные хранилища тоннельного типа "Змеинские"
22:40
Недостроенные хранилища тоннельного типа "Змеинские"


Сегодня у нас дикий баян. Знаменитые штольни на Хехцире в районе Змеинки. В этом посте мы попробуем теоретически поразмышлять на тему их строительства и собрать все самые популярные версии. Всё, что вы прочитаете ниже нельзя воспринимать как 100% информацию и она является лишь нашими логическими догадками, но тем не менее пост постараемся сделать информативным и интересным. 



Чего про них только не писали в интернете поэтому мы попробуем разобраться что это собственно такое. А начинать нужно с истории близ лежащего села Хехцир расположенного в 2.5 км. основанном как жильё для первых строителей Уссурийской (царской) железной дороги и её обслуживания. Близость железнодорожной ветки позволяла размещать рядом другие объекты в т.ч и военные. Так было решено начать возведение комплекса подземных хранилищ силами рабочих прокладывающих/проложивших один из самых сложно проходимых участков этой железной дороги.
У нас есть три основные версии начала и остановки строительства:
1. Начали их строить в конце 1890-х гг. для хранения взрывчатки которой взрывалась порода для прокладки жд. полотна через тяжёлый рельеф. Но по каким-то причинам они стали не востребованы. 
2. Строить их начали в 1910-хх для хранения боеприпасов (например мин). Строительство остановлено на нулевом этапе в связи с тем, что вооружения шагнули вперёд, а сопочка оказалась невысокой для такого рода построек и не обеспечивала надёжную защиту.
3. Строительство началось в 1916-17 гг. и было резко остановлено в 1917 в связи с началом гражданской войны.
Так или иначе, а строительство спешно свернули успев отсыпать дорогу и начав проходку штолен в разной степени начатости. И это точно не пробные штольни т.к. имеют характерную для порохо/минно/торпедо хранилищ планировку и количество входов.
Есть ещё версия о 30-х годах происхождения но она опровергается типовыми планировками хранилищ тех лет которые стали строить уже по другому.


Первая штольня.



Тут успели пройти всего пару метров.



Виден пробуренный шпур для закладки взрывчатки.



Вторая штольня тоже раньше была но обвалилась. На глаз тоже метра два всего было пройдено.



Дальше поинтереснее. Третья штольня.



Ходок в неё длинной метров 15.



В конце которого начинается расширение под габариты самого хранилища.



Иней тут прикольный. :)







Четвёртое хранилище.



В 60-х перед его входом военные вернулись в эти места и построили небольшой НУП из КВС. Конечно же от него ничего не осталось. По слухам он усиливал сигнал одного из узлов связи расположенных неподалёку.

 


Сразу за НУП-ом полу обваленный вход.



И клон третьей штольни с таким же расширением под диаметр тоннеля хранилища.





И пусть эти штоленки совсем не пройдены но в Хабаровских окрестностях скальников очень мало поэтому им место на нашем сайте.



Надеюсь кому-то было интересно.

Категория: ХРАНИЛИЩА И АРСЕНАЛЫ | | Теги: хабаровск, хранилище, диггер, дельневосточный, хехцир, дигг, Штольня, диггерство, змеинка, недостроенное
Всего комментариев: 2
1  
Они ИМХО для промера температур грунта. Выкопали может для чего другогою Но на данный момент не вижу им другого предназначения.

0
2  
На данный момент они просто есть ни для чего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]