ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Февраль » 27 » Курилы: Остров Итуруп. Японские 75-мм пушки мыса Плавный
22:08
Курилы: Остров Итуруп. Японские 75-мм пушки мыса Плавный

Японские 75 мм. полевые пушки (тип 38) оставшиеся на побережье у мыса Плавный на острове Итуруп.


Которые мы сейчас будем с вами откапывать из снега. :)



И приедем к ним на этом крутом вездеходе.





Япония приобрела лицензию на производство этих пушек у концерна "Крупп" еще в 1905 году но во время Первой мировой войны выявились некоторые недостатки конструкции и конструкторы внесли ряд качественных изменений в модернизированную модификацию данной пушки, поставляемую позже в войска.



Заменив цельнобалочную станину раздвоенной они смогли увеличить угол возвышения и дальнобойность орудия. Также были внесены изменения в обеспечение равновесия орудия в люльке и ряд незначительных изменений в механизм отката. В военных отчетах союзнических сил модернизированная пушка получила новое название - полевая пушка тип 38 (усовершенствованная). А к 1941 году практически все старые пушки типа 38 уже были модифицированы.



Япония не успевала перевооружать армию на более новые и крупнокалиберные орудия поэтому эти старые пушки оставались в строю до самого конца ВОВ, при том они не предусматривали моторизированную тягу и в качестве тяги использовались лошади и мулы.





И если в начале японо-китайской войны 30-х годов данные орудия отлично справлялись со своими задачами, то с вмешательством в конфликт союзников после 1941 года японские артиллеристы начали проигрывать даже малочисленной артиллерией противника. 





То есть уже к началу 1941 года пушки типа 38 не соответствовали необходимым требованиям и становились обузой. Зачастую их просто невозможно было быстро передислоцировать. В результате при отступлении большое количество пушек просто бросалось на поле боя.



После 1945 года большое количество 75-мм пушек попало в руки самых различных сил в Юго-Восточной Азии. 





Согласно некоторым военным источникам в конце 40-х годов они применялись против французов в Индокитае.









Ну и конечно же на оккупированных Курилах множество этих пушек было разбросано по берегу, а позже досталось СССР, но такие устаревшие орудия видимо были ни к чему и они так и ржавеют на протяжении десятилетий по берегам заливов.






На этом всё и до новых встреч!

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: итуруп, остров, дальневосточный, Фортификация, курилы, диггерство, пушки, диггеры, дестрой, японские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]