ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 22.06.2018, 23:06 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Май » 29 » Кунгурская ледяная пещера
00:53
Кунгурская ледяная пещера

Всем привет. Сегодня мы перенесёмся на другой конец страны чтобы вы могли виртуально посетить знаменитую Ледяную пещеру являющуюся одной из главных достопримечательностей Урала.


Пещера расположена в 100 км от Перми на окраине городка Кунгур и является памятником регионального значения.

Немного истории:

Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России являющаяся уникальным геологическим памятником, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Известна она ещё с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. С. Ремезов нашёл в ней столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.

История Кунгурской пещеры тесно связана с появлением и развитием г. Кунгура. Город первоначально был основан в 1648 году при впадении р. Кунгур в р. Ирень, а в 1663 году, после башкирского восстания, перенесён к устью последней. По преданиям, первые русские поселенцы спасались в пещере от набегов татар и башкир.

Больше истории вы легко можете найти в интернете.



Такой вот вход. Почти портал бункера прям.



Сначала мы ничего не поняли. Подход выглядит как потерна рудника или какого скального бункера.



Но пройдя первую же дверь...



Мы попали вот в такой коридор.



После которого всё встало на свои места. Конечно экскурсионная пещера облагороженная для посещения туристами это не тру но подсветка тут знатная. И даже то, что с недавних пор немалый кусок пещеры затопило и лазерного шоу больше нет не мешает делать годные фотки за короткое время. Особенно когда у тебя есть своё лазерное шоу в кармане. :)



Дальше просто смотрите фото т.к. где какой грот мы не помним. :)





























































































Одно из подземных озёр.



Памятник первому экскурсоводу. Кстати экскурсоводы тут это зло. Их много, они бегут как ошпаренные дабы срубить бабла и быстро затащить внутря следующую группу так что с ними ничего толком посмотреть не дают. Поэтому мы от них отбились и фотали сами. К слову оборот бабла в сезонный день тут только на пещере достигает несколько десятков тысяч+ плюс сувенирные лавки, кафешки и гостиница. Просто представьте сколько бабла маят на этой пещере. Так что лучше ходите не через их вход, а через дикий спрятанный в карстовых холмах. ;)



А теперь поднимемся наверх к старому городищу.







С сопки открывается приятный вид. Она вся испещрена просевшим грунтом.



Тут полно ящериц. Они очень наглые и бегают тут везде.





Чтобы вы понимали насколько они наглые... :)








Ну и ещё тут классный лес с тропинками для прогулок. Клещей замечено не было.

Категория: РУДНИКИ И ПЕЩЕРЫ | | Теги: спелео, дальневосточный дестрой, пещера, диггеры, Пермский край, Кунгур
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]