ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Понедельник, 26.02.2018, 09:37 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Январь » 12 » КП 7-й ИАД ПВО ВМФ (КП ПВО РЭБ)
16:20
КП 7-й ИАД ПВО ВМФ (КП ПВО РЭБ)

Всем привет, сегодня мы вам покажем двухэтажный бункер командного пункта 7-й истребительной авиационной дивизии противовоздушной обороны военно-морского флота, построенный на стыке 30-х и 40-х годов.

Приказом НК ВМФ №0528 от 09.07.1943 (по штату №030/361) 20 августа 1943 года была сформирована 7-я авиационная дивизия на основе 7-й авиационной бригады. Задачей дивизии была противовоздушная оборона мест базирования и сопровождение флота.

До этого момента с середины 30-х гг.  в объекте находилась кроссовая запасной телефонной станции г. Владивосток и связь старого КП ПВО, пока не был построен Спецобъект №1 известный в народе как "КПСС" или "Объект В-11". То есть изначально этот бункер принадлежал КП ПВО, а позже несколько раз менял своё назначение.
По некоторым данным последние годы жизни, вплоть до второй половины 90-х годов объект занимал командный пункт противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (КП ПВО РЭБ) в.ч. 09928. 



Как обычно наглядная схемка объекта.

И так, объект имеет два входа-основной и запасной. Пойдём к основному.



Как можно заметить, здесь был сквозник, правый вход которого забутовали, а на левый при модернизации в 60-х установили более современную гермодверь.



Вид на входную гермодверь изнутри.



Сквозник смыкается и мы видим главный вход с ещё одной гермодверью 60-х годов.





Напротив неё  находится вентшахта являющаяся частью сквозника.



И мы попадаем в тамбур-шлюз верхнего этажа с родными старыми гермами. Влево вход в фильтро-вентиляционную, прямо основной вход, вправо вход в санпропускник.



Заглянем в ФВУ.



Бачки фильтров стырили несколько лет назад, остался только короб от противопылевых фильтров и вентиляционные трубы. У стены виден свет бьющий через проём от гермолюка ведущего на нижний этаж.



Заглянем в санпропускник.



Думаю не нужно объяснять для чего он нужен т.к. надписи говорят сами за себя.





Из санпропускника мы попадаем в коридор. За спиной кладовая с гермолюком на нижний этаж, влево секретная комната, за ней выход из санпропускника и далее виден край гермодвери основного входа. Прямо помещение санузла, а справа виден проём в рабочие помещения.



На этом проёме также установлена гермодверь. Слева расположены рабочие кабинеты и раздевалка, прямо за ещё одной гермодверью основное помещение пункта управления с выходом на балкон планшетного зала, а по правой стороне расположена лесница на нижний этаж и далее по коридору предтамбур запасного выхода.



Лесница на нижний этаж, над ней расположен бак запаса воды.



Дверь запасного выхода в гараж.



Балкон.



И вид с балкона на планшетный зал.



Ну а теперь пойдём на нижний этаж, где ещё осталось на что посмотреть.



Такая вот лесенка вниз.





Напротив лестницы расположен вход в главные помещения командного пункта. Сразу у входа расположена кабина оперативного дежурного.



Общая панорама сердца объекта, за спиной был планшет.





Останки различных стендов.



Место работы оперативного дежурного.



Балкон ПУ и выходы в коридор с кабинетами под ним. Когда-то под балконом стоял ещё пульт.



Останки планшета. Это всё, что удалось откопать в мусоре от него.



Рабочие кабинеты все пусты.



Комната отдыха.



А это видимо была комната психологической разгрузки. Тут есть импровизированный псевдокамин. Хотя если открыть на потолке гермолюк в вентиляционную то в теории им можно было пользоваться по настоящему... но не стоило бы. :)





Останки стендов с вражеской авиацией. Ну что, пойдём на выход.



А это гараж пристроенный к запасному входу.


На этом всё.

Категория: ВОЕННЫЕ БУНКЕРЫ | | Теги: кп, 7 иад, пво, диггеры, бункер, Командный, дигг, дальневосточный, Владивосток, пункт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]