ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 18.08.2017, 09:16 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Апрель » 28 » Карабаш "Неоправданные ожидания"
12:30
Карабаш "Неоправданные ожидания"

Начитавшись в интернете про самое грязное место на планете где идут кислотные дожди, про разноцветные озёра где ничего не растёт и выжженную землю я решил рвануть на Урал в знаменитый Карабаш чтобы увидеть это всё своими собственными глазами. Моему разочарованию не было предела. Всё это оказалось неправдой и мы приехали на обычный полудохлый посёлок с раздолбанными и затопленными рудниками где природа даже чище чем в Челябинске...



Меня встречает долгожданная стела.



Вдоль дороги чернеет бугор отвала шлака с медькомбината. Раньше этот шлак загоняли обратно под землю в выработки пока комбинат работал.



По слухам он предотвращает выход кислых вод и что вокруг него рыжая выжженная земля.



Но херня всё это. Вокруг лес и трава прямо сразу на границе отвала. Вдоль кучи течёт ручей.



Собственно так выглядит шлак. В нём ещё остались какие-то вещества и даже говорят драгметаллы поэтому эту кучу иногда предлагают переработать. Но видимо их содержание настолько низкое что дальше разговоров уже 20 лет дело не заходит...







Ручей ведущий в озеро-отстойник. Да да то самое которое типа разноцветное и там ничего не растёт. Как видим растёт и было бы лето тут всё было бы зелёным. Озеро тоже обычного цвета хоть там и до сих пор высокое содержание меди.



 


Гора Карабаш высотой 611 метров над уровнем моря. Единственное что тут оказалось правдой. Она действительно полностью лысая из за горнодобычи. Хотя мелкие деревца и трава на ней всё же есть.



Одна из вершин этой горы называется Поклонная гора (Золотая/Лысая) высотой 597 метров над уровнем моря.



На ней находится трёхтонный крест высотой 12 метров и надпись "Спаси и Сохрани" выложенная из белого камня.



Речка тут тоже не кислотная. Вообще поговорив с местными я услышал такие слова: "Бля, откуда вы всё это берёте? Какие кислотные дожди? Тут уже 20 лет как чище чем в Челябинске. Какой-то дебил написал в интернете никогда не быв тут, а вы все верите и едите толпами, а потом разочаровываетесь..." И действительно воздух тут нормальный т.к. вся горнодобыча давно загнулась и еле коптит лишь один маленький заводик. Поэтому работы тут нет и все ездят на работу в другие посёлки или в Челябинск. Остальные работают в местных магазинах или сфере жкх.




Вид на Карабашскую котельную и остатки копра шахты Ново-Капитальная медеплавильного комбината. Тут есть ещё несколько руин от шахт Вентиляционная и Ворошилова. Все они выглядят одинаково убитыми в ноль, а стволы в них затоплены под самый верх и захламлены мусором. Поэтому пойдём к Ново-Капитальной.



Местный помойный котик.

 


У бывшей стоянки шахты расположена заросшая полураздолбанная надпись из бетонных букв: "С именем Ленина трудиться и побеждать!"



И вот такой печальный вид.



В общем приехал я сюда зря.





Остатки копра вообще не радуют.



А ствол настолько затоплен и замусорен что его почти не видно. Вообще опасное место для хождения, можно провалиться и не вылезти если идёшь один с тяжёлым рюкзаком...



Местная котельная.


Надо отсюда валить короче.





Как итогом могу подвести что это даже близко не самое грязное место на земле, да и в России это не грязное место, а вот самым днищным местом на земле я бы это место назвал...


Вот такие у меня впечатления от посещения Карабаша. Провёл тут один день, обошёл почти все окрестности. Фотать нечего вообще. Даже стволы настолько гадко выглядят что не фотал это дно. Всё, я ушёл и никогда сюда больше не вернусь.

Категория: РУДНИКИ | | Теги: шахта, дальневосточный дестрой, дно, рудник, Урал, карабаш
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]