ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Вторник, 24.10.2017, 15:33 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Как мы иглу строили
00:42
Как мы иглу строили


Всем привет. Загорелись мы тут идеей иглу построить да заночевать в ней. А что в итоге получилось читайте ниже. :)
Фотки в этом посте от всех участников сия действа вперемешку. 



8 утра. Морозное субботнее утро, день обещает быть холодным. Полнолуние светит над горизонтом уступая небосвод восходящему солнцу. Пик температуры по ощущениям при сопоставлении температуры, ветра и влажности в этот день составлял -38 градусов. Пришло семеро из 13 изначально хотевших потенциальных отморозков.



И, в лучах рассвета мы двинули на остров Кабельный напротив городской набережной где открывается довольно приятный вид на город.

 

Восстающее солнце освещает базу ХРЭБ флота.

 




Первым делом обозначили круг под иглу. Сначала мы хотели сделать её диаметром 5 метров. Потом подумали и захотели сделать 4.



В итоге по моему первый круг получился ещё меньшего диаметра на метр так. :)



 




Процесс пошёл. Изучив вопрос строительства иглу в интернете мы наивно полагали, что будет легко. Но нет. Это капец как сложно оказалось.



Начнём со снега. Ближе к острову снег оказался слишком мягким и нам пришлось разобрать метров 70 натоптанной рыбацкой тропы где снег был более плотным.



После установки каждого ряда блоков его нужно ровнять сверху. К тому же грани блоков имеют форму не ровного прямоугольника, а трапеции. Причём каждый раз с разными углами. Грани блоков тоже не прямые. Короче пазл. :)



При этом мы остановились рядом в тальниковом лесу с кучей килограммов мяса. В итоге не съели всё даже, ещё пара кило осталось.



Ну понятно, что половину времени своего пребывания мы тусили тут. Тем более тут был музон-смонтированный в советской колонке портативный усилок с аккумом.



А в промежутках, пока кто-нибудь жарил шашлык, строили. Всё скреплялось без воды просто блоками по закону трёх точек опоры.





Начиная с третьего ряда у нас постоянно происходили аварийные ситуации когда пол ряда падало. Но мы не сдавались и в итоге нашли нужную форму граней, чтобы блоки не падали. Самое интересное было ближе к верху. Чем больше угол наклона блоков приближался к параллельности со льдом-тем крепче почему-то всё держалось. оО



Хабаровские велосипедисты настолько суровы, что ездят прямо по сугробам на реке. :)



В общем мы строили.



И наслаждались отдыхом на свежем воздухе с приятным видом на город, и ждали когда стемнеет и он зажгёт свои огни.





Все ползали и суетились.





Время подходило к вечеру.



Конструкция стала приобретать уже конкретные черты.







Чтобы передохнуть и не держать крайний блок достаточно одной палки упёртной в него.

 


Тут видно начало постройки входа.



Вечером один из нас не выдержал холода т.к. плохо подготовился и свалил домой. Было действительно морозно, но я не замёрз ни капли т.к. постоянно ставил блоки и подпиливал. Да и вообще норм погодка была мне кажется. :)

 




А теперь виды на город. 



А это стадион им. Ленина зажёг свои вышки освещающие поле.



Вторая ТЭЦ. 







И вот остались крохи.



Неудачный опыт со светофильтром. Надо было вытащить лишние блоки изнутри. :(





И вот, практически финал. Осталось поставить заключительный маленький круг, пару блоков над входом и пройтись горелкой по швам, чтобы укрепить конструкцию и попутно заделать щели между блоками. Мы даже не заметили, что наступило уже 11 часов вечера.



Мы уже решили готовиться к ночевой как вдруг, спустя несколько минут... пришло зло в лице одного из нас рухнувшего на нашу постройку во время проходки горелкой. Было очень досадно, но что поделать, бывает. Так, что можете смело называть нас неудачниками, но зато мы классно провели время и нажрались мяса от пуза. :3
В итоге накатив не чокаясь к часу ночи было решено валить домой т.к. иглу уже построить мы не успевали, а ночевать у костра в -30 как-то банально и не интересно. Все уже настроились по хардкору на иглу и притащили кучу тёплых шмоток и спальников.
Решили повторить опыт в феврале когда снег потолще будет. Ну и руку мы под конец уже набили, так что в следующий раз один фиг заночуем в сугробе. :)
Не делайте так, это весело. :)



Напоследок ещё раз вид на город. В этом фото поместилось сразу 4 портала разных подземных рек города. Разглядывайте. :)

Категория: ПРИРОДА И ТУРИЗМ | | Теги: активный отдых, хабаровск, лёд, зима, ИГЛУ, туризм, снег, дестрой, дальневосточный
Всего комментариев: 1
1  
Эх ) Досадно вам было наверное )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]