ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:43 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 3 » Сахалин: Японские храмы
20:40
Сахалин: Японские храмы

За недолгий период владения южной части Сахалина Японией, на его территории было построено множество различных фабрик и инфраструктуры для "высасывания" полезных ископаемых с острова. Но также помимо промышленности и военной инфраструктуры, японцы активно строили небольшие храмы, останки которых по сей день стоят молчаливыми памятниками той эпохи. Сегодня мы бы хотели показать несколько таких бывших храмов, которые нам доводилось посещать в разные годы.  

Южную часть острова Сахалин, входившую в состав Японии с 1905 по 1945 гг., и имевшую важнейшее экономическое и стратегическое значение для становления Японской Империи, принято называть Карафуто, хотя ранее это название использовалось как обозначение всего Сахалина.

 

Наш путь к первому объекту нашего интереса пролегает через небольшой городок с названием Томари, где на споке располагался синтоистский храм Томариору дзиндзя, основанный в 1921 г. в честь трёх божеств богини Солнца Аматэрасу и расположенный на сопке, с видом на городок под названием Томари. Название храма переводится как дом бога в Томари.

 

<VLUU L830 / Samsung L830>

На фото вы видите место впадения речки Томаринки на окраине города в воды Татарского пролива. С правого берега как раз находится сам храм. В этих местах мы бывали неоднократно. Вообще этот городок был первым, что мы посещали на Сахалине ещё в далёком 2004 г., после чего возвращались сюда неоднократно.

 

<VLUU L830 / Samsung L830>

 

Первые Тории. Это храмовые ворота-насесты, выполненные в аркаичной форме симмэй-тории. Они появились уже позже самого храма примерно в 1940 г.

 

В Японии такие Тории обычно строились и строятся на пожертвования людей. Имя строителя Савада Суэдзо и дизайнера Нима Умекичи высечены у основания одного из столбов.

 

Сейчас возле них установлены такие блоки с пояснениями. Раньше их не было.

 

Сэнсоокинэхи. Стелла Тюкохи с памятником в виде снаряда, водружённого на трапециевидный постамент. По одной из главных версий эта стелла установлена в честь погибших солдат, проявивших верность Японскому Императору.

 

Так они выглядели в 2017 г.

 

 

14980008

Кстати памятник передвинули. В 2004 году мы его видели свисающим с обрыва осыпанной скалы в нескольких метрах от того места где он стоит сейчас. Эти две фото сделаны нами ещё на плёнку в 2004 г.

 

15000047


А это уже 2008 год и камера 0.3 мегапикселя на телефон. :)

 

Чуть выше расположены ещё одни храмовые ворота непосредственно у входа в храм.

 

На столбах ворот высечены надписи с датой 2600-го г. по японскому летоисчислению и именем председателя совета попечителей г. Томариору Уотани Кумэдзиро.

 

Есть предположение, что именно на его деньги была возведена эта Тории в 1940 г.

 

А это фундамент самого храма, основанного 8 ноября 1921 г. 

 

Говорят, что ещё в храме были стражи- каменные собаки Кома-Ину.

 

Примерно такие же как на этом фото, только поменьше.  Говорят их собирались вернуть на место от входа местной школы, где они стояли долгое время.

 

 

Эти же беленькие стоят на Уссурийском бульваре в Хабаровске.

 

А это памятник показавшим верность под названием Тюуконхи, также установленный в первой половине ХХ века.

 

Этот монумент установлен за упокой душ воинов, погибших в Японо-Китайской и Русско-Японских войнах. Ниша в основании называется Катере, куда складывали списки с именами погибших воинов.

 

<VLUU L830 / Samsung L830>

 

 

А здесь стояла чаша Тёдзубати для омовения.

 

 

 

Неподалёку японцы построили довольно глубокую плотину. Простите за качество фото, но сохранилось только такое на камеру 0.3 мегапикселя. :)
А так же пирсы в море из бетона с добавлением желтка. Говорят, что была даже тюрьма, окружённая холодными водами пролива которую потом снесли. 

 

 

Теперь перенесёмся к селу Взморье, где на сопке располагался ещё один храм с названием Хигаси Сираура дзиндзя.

 

Ворота входа на территорию храма были установлены в 1940 году в честь 2600-летия образования Великой Японской империи.

 

Эти ворота-насесты уже выглядят более изящно.

 

На столбах ворот высечено имя Ямагия Такео , пожертвовавшего деньги на строительство.

 

 

 

 

Чаша с подношениями в виде монеток и горстей риса.

 

 

Раньше к храму ещё вели бетонные ступени.

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один храм Сиритору дзиндзя располагался возле нынешнего города Макаров.

 

 

Здесь сохранилась лестница к храму.

 

Ворота-Тории на входе в храм ныне не сохранились, но нам удалось найти их старое фото в интернете. По бокам лестницы видны технологические колодцы, назначение которых установить не удалось. Возможно это канализация, а может и кабельные-ведь лестница имела освещение.

 

Это был самый японский большой храм из посещённых нами на Сахалине. Он был построен в стиле гонгэн-дзукури, и сочетал в себе все основные части храма в одной конструкции.

 

 

 

А этот список погибших Японских солдат Тюррейто-всё, что соатлось храма Мерей дзиндзя. Этот храм был посвящён майору Нисикубо, погибшему в ходе Русско-японской войны. Рядом ещё расположена стела с подписью японского военачальника генерала Коуити Нобори.

 

 

 

Ну и ещё пара уже современных памятников.

 

 

На этом с храмами пока всё, но по мере посещения новых пост будет обновляться.

Категория: ПРОЧЕЕ | | Теги: храм, индустриальный, туризм, томари, японский, сахалин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]