ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:04 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Март » 4 » Градирни Артёмовской ТЭЦ
17:49
Градирни Артёмовской ТЭЦ


Старые завалявшиеся фотки полазок по градирням Артёмовской ТЭЦ.


Для начала немного истории:

Проектирование электростанции было завершено в 1931 г. и в 1934 г. рабочие приступили к строительству с помощью тачек и лопат. Одновременно с этим началось строительство угольных шахт 3-ц и 6-бис на бывших Артёмовских копях.

На ГРЭС изначально были установлены две паровые турбины мощностью по 24 МВт с последующим расширением до 100 МВт.

6 ноября 1936 г. был запущен первый турбогенератор Артёмовской ГРЭС и этот день стал днём рождения станции "Артёмовская ГРЭС им. С. М. Кирова". 

В 1938 г. вступила в строй первая на Дальнем Востоке воздушная ЛЭП напряжением 110 кВ до Владивостока, в 1946 г. до Уссурийска, а в 1954 г. до Находки. Вместе с Владивостокской ВГЭС-1 (ТЭЦ-1) эта электростанция стала основой энергосистемы «Дальэнерго».
Во время Великой Отечественной войны половину персонала ГРЭС составляли женщины, были и подростки, однако электростанция работала бесперебойно. Уголь из вагонов приходилось разгружать вручную. Коллективу ГРЭС 26 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. За безаварийную работу по обеспечению электроэнергией в 1947 году это Знамя было передано коллективу навечно. Позже, в честь 50-летия образования СССР Артёмовская ГРЭС также награждена Юбилейным Почётным Знаком.
После войны на ГРЭС началась реконструкция и к 1954 году мощность ГРЭС была доведена до 100 МВт. В то время это была самая крупная станция на Дальнем Востоке. 
В 1958 г. на базе Артёмовской ГРЭС было создано крупное энергоремонтное предприятие обеспечивающее ремонт электрооборудования на станциях по всему дальнему Востоку и Северу.
В 1961-1969 гг. были установлены 8 барабанных паровых котлов БКЗ-220-100ф Барнаульского котельного завода и 4 паровых турбины К-100-90 ЛМЗ и мощность станции была доведена до 500 МВт. Это было пиковое значение мощности станции которое потом стало снижаться с износом оборудования.
В 1982-1985 гг. на двух турбинах (станционные номера № 5 и 6) была проведена реконструкция с переводом их в теплофикационный режим и с 1984 г. электростанция стала называться Артёмовская ТЭЦ.
До 2007 г. Артёмовская ТЭЦ входила в энергосистему ОАО "Дальэнерго", а с 1 января 2007 года стала структурным подразделением филиала "Приморская генерация" ОАО "ДГК".

В 2008 г. проводилось техническое перевооружение котлоагрегата № 6 БКЗ-220-100ф простоявшего на реконструкции с 1999 г. из за недостатка финансирования. Была произведена замена поверхностей нагрева котла, тягодутьевых и золоулавливающих установок, благодаря чему располагаемая электрическая мощность станции достигла 400 МВт. Одновременно были модернизированы оросители градирен, увеличена емкость золошлакоотвала. Реконструкция обошлась ОАО «ДГК» примерно в 500 млн рублей.



Сначала прогуляемся по зольнику и окрестностям.





























Ну а теперь пойдём на градирни!





Часть из них сейчас не используется но полазаем по всем. В то время по ним ещё разрешали лазать.











В летний зной эти фонтанчики очень радуют.






Ну что, вверх?



















Сверху открываются офигенные техногенные виды.



























Просто шикарное место!























Но пора заканчивать прогулку.









До скорого. :)

Категория: ЗАВОДЫ И ПРОМ.ЗОНЫ | | Теги: завод, дальневосточный, Приморский край, Артём, диггеры, промзона, дестрой, градирни, дигг, тэц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]