ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 25.05.2018, 09:17 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Январь » 1 » Город-сказка ч.1
15:00
Город-сказка ч.1

Всем привет. Этот год мы начнём с рассказа о огромном подземном объекте в существование которого почти никто не верил. Встречайте-легендарный город-сказка!

Все фотографии и схемы из этого поста являются собственностью сайта "Дальневосточный Дестрой", и в соответствии с законом об авторском праве любое копирование материала на другие ресурсы возможно только с нашего разрешения, с указанием ссылки на источник и без изменения текста. Лицензия авторства "CC BY-NC-ND". Любые попытки заработать на нашем материале будут пресекаться в досудебном или судебном порядке. Красть чужой труд-плохо.

 

Где-то в конце 2000-х в жёлтой прессе начали появляться неадекватные росказни не совсем вменяемого человека по фамилии Ефименко, считающего себя историком, краеведом, географом, геологом и наверняка полигистром ибо с болезнью Вадмихохрения по другому быть не могло, утверждавшего о существовании под рекой Амур в районе затона ХРЭБ флота некого огромного объекта с куполами, назвав его городом-сказкой. Мы привидём самую эпичную часть этих бредней прежде чем начнём свой рассказ чтобы вы лишний раз поржали. :)
----------------------
И так, опустим рассуждения о подземке города в тех статьях, которые кстати в некотором роде действительно имеют место быть, и сразу перейдём к сути: Некий мальчик 13-ти лет, играя на берегу Амура, грохнулся в колодец упав на кучу снега и типа не пострадал. Когда его решили поднять, то веревки у спасателей не хватило потому что глубина была около 40 метров ололо. XD Когда ребенка вытащили на поверхность, он то и рассказал, что из шахты есть еще ход - в сторону, под реку, откуда тянет холодом и сыростью. Куда вел тот колодец, кто его строитель якобы разбираться не стали, заколотили отверстие наверху досками и забыли о нем. Археологи (кто эти люди?) нашего города пометили его у себя на картах крестиком и начали поиски. Через год таких отметок стало больше. Когда они выстроились в линию, то стало понятно, что все они идут вдоль Амура и их глубина – ниже дна реки. И еще оказалось, что рядом с этими ходами непременно стоят старые здания дореволюционной кирпичной застройки, в этом кстати тоже есть долька правды, но сейчас не об этом. Оказалось, что неказистый домик под номером 8, на улице Комсомольской, обнесенный забором, в центре Хабаровска, оказался военным складом с подполом, где был обнаружен военный завод по сбору химзарядов и выход к реке (на деле там в огроде обычный сталинский двухблочник на 150 человек). А рядом, ну надо же, был люк, ведущий еще глубже ололо.... 

Далее шёл распиаренный скрин с каракулями который якобы сделал американский спутник НАСА-особой радарной установкой, которая способна видеть сквозь любые препятствия и даже воду. Она и зафиксировала странные объекты на дне Амура в виде четко распланированной структуры каких-то построек, с улицами и полукругами аллей. 
По словам архитекторов (Да кто блеать эти люди?) Хабаровска, подводный «город-сказка» лежит под водой, в районе затона, накрытый каким-то стеклянным (Уууухххх!) куполом, иначе он бы так не проглядывался из космоса, его попросту бы занесло песком и илом. (О да детка, да!) Кроме того, вдоль Амура по центру реки обнаружен странный тянущийся след. Исследователи полагают, что это подводный тоннель. Ну вы понимаете же, что все тоннели строят так чтобы их было видно сверху по всей длине ололо. XD По нему, скорее всего в Гражданскую войну и ушли белогвардейцы незамеченными из города. (Да? А я думал что они под Волочаевкой в Волочаевской битве отхватили люлей и были отправлены прямиком в ад нах! Но вон оно как оказывается, историкам то виднее). Можно только предполагать, что для строительства и города и тоннеля, строителям необходимо было отводить реку в сторону. (Ребят, отсыпьте мне немного своей дури?) Наш исследователь считал, что не зря река сейчас уходит от Хабаровска, и порывается бежать в стороне от города, через Пензенскую протоку. Там ее историческое русло, а это рукотворное, - куда пустили реку, чтобы закрыть город и тоннель от любопытствующих взглядов. 
------------------------

Жесть правда? Конечно же в эту херню никто не поверил кроме других желтушников которые с удовольствием подхватили эту чушь и понесли в массы, да так, что спустя десяток лет эта херня то и дело всплывает.
Ну мы посмеялись и забыли. Но как говорится-нет дыма без огня. Постепенно всё больше изучая подземелья Хабаровска мы натыкались на много всяких легенд, порой просто абсурдных, как и эта, но на поверку оказывалось, что за сильным вымыслом скрывались действительно существующие объекты. Конечно в слухах они были сильно преувеличены и оказывались куда меньшей глубины, размера и не такого пафосного назначения как в легендах. По приколу мы даже стали специально проверять некоторые известные легенды и в половине случаев действительно что-то находили. В 2011 году несколько из легенд пересеклись между собой и стали связываться в одну логическую цепочку. Тогда местные EN-щики искали некую мифическую подземную лабораторию глубиной в -9 этажей, в тоже время вновь всплыл этот мифический город-сказка. Мы собирали слухи и выяснилось что тот самый Ефименко был знаком с довольно серьёзными людьми из органов от которых в мир ушло ещё несколько слухов которые не представлялось возможным проверить. Но вдруг на карте появилась конкретная точка. Более того получилось замутить фото этого места где чётко прослеживались признаки громадного подземного объекта. 
Откинув предвзятое отношение к самому так называемому исследователю мы стали анализировать все пересекающиеся с этим местом данные. Т.к. не нужно быть геологом, чтобы понять, что под рекой ничего быть не может (ну кроме всем известного железнодорожного тоннеля под Амуром так кропотливо строившегося метростроем, который к слову приложил руку и к этому объекту), мы стали изучать все возвышенности в черте города. Позже было определено конкретное место. И что интересно оно находилось совсем рядом, в нескольких сотнях метров от той точки, что уже попадалась нам на глаза. Так была установлена связь царских подземелий с подземельями времён ВОВ. Картина начинала складываться и мы получили набросок примерной точки соприкосновения этих подземелий. Без шуток, всё так и оказалось. И вот, спустя ещё почти три года, мы уже долбили забутовку в царском тоннеле из красного кирпича за которой помимо сети подземелий тех времён нашему взгляду открылся гейт из железобетона закрытый защитной дверью 40-х годов. Так был обнаружен вход в первый блок над одним из стволов объекта. Вниз от него уходило 2 лестничных марша после которых стояла гермодверь установленная в 60-х годах поверх старой дверной коробки от гермодвери 40-х гг, За ней находился прямоугольный ствол уходящий вниз на 9 лестничных пролётов упирающихся в воду. Позже изучая местность мы стали находить всё новые и новые входы в вентиляционные блоки, и новые стволы. Уровень воды тоже постоянно менялся в зависимости от времени года и количества осадков. Три года мы потратили на изучение доступной части объекта. Плавали там на надувных матрасах, заходили по уши в воду зимой полностью промокая. Во время последнего исследования вообще случайно поймали пузырь метана вырвавшийся из под пола и реально чуть не остались в этом объекте навсегда. Когда вода отступала, запас воздуха затянутый в объект не позволял там долго находиться и очень быстро кончался. Возможностей протащить туда водолазное оборудование тоже не было и мы справлялись своими силами. И вот, спустя четыре года, мы представляем на ваш суд итоги. Объект реально огромен, ниже вы это поймёте. И хоть он устроен совершенно не так как в легендах и находится не под рекой, речь идёт именно про него, можете не сомневаться.
Отчёт будет в трёх частях. Масксооружений входов и местоположение с назначением объекта мы палить не будем, как и полной схемы (хотя она есть). Все свои всё знают, остальные идут лесом. Заранее хочу сказать, что до сих пор самая интересная и глубокая часть этого гигантского спрута не изучена т.к. вода ни разу не падала настолько, чтобы хотя бы чуть чуть приоткрыть нижний горизонт. 
И так, расстояние между дальними входами в объект достигает пол километра, глубина залегания основного тела объекта 24 метра, в максимальной точке 27 метров. Помимо того, что объект находится в горных выработках, сверху на породу выстелены листы металла прикрывающие блоки над стволами, а сверху выстелены железобетонные плиты и подушка земли. Неплохо так. Объект был введён в эксплуатацию в 1947 году. Объект также уникален тем, что строился вертикальной проходкой, а не как обычно строят объекты горного типа, горизонтально углубляясь у основания горы в её недра.


И так. Начнём мы с главного блока. Он имеет три входа. Один из них гейтуется с царской подземкой.


Такой вот неприметный спуск под какой-то лестницей одного из множества старых зданий города. Как ни странно, главный вход выполнен довольно скромно.


Вид в обратную сторону с закрытыми крышками.



Лестницу скрывает вот такая вот дверка. Справа ныне замурованный и обсигналенный гейт в царские подземелья. Слева раньше была забутовка но её сломали чтобы узнать куда она выводит, и она вывела куда-то. ;)


Так этот блок выглядел при первом посещении.


А вот такие изменения с ним произошли позже. То что там сейчас показывать не стоит.




В блоке есть комнатка с вентиляционной улиткой нагнетающей воздух в одну из четырёх систем выентиляции объекта. По отсутствию фильтров можно понять, что это система чистой вентиляции. Также виден ещё один пробивной вход в блок.




Справа виднеется небольшая комнатка щитовой. Слева защитная дверь входа в ствол.



Заглянем за неё.



Вниз уходят два лестничных марша.










За которыми та самая герма установленная при модернизации объекта.


Сам ствол.

 

При первом посещении он выглядел так.



Спустя 4 года проводки поубавилось...


 


Но пойдём вниз.




Спустившись на 8 пролётов мы увидели девятый уходящий в воду.

 

 

Неоднократно возвращаясь туда мы наблюдали динамику подъёма и спада воды в разные периоды.

 


Но в последнее посещение увидели, что вода упала, причём очень сильно, на несколько метров обнажив 11 пролётов. 


Настолько сильно, что позволила изучить часть самого объекта, но об этом в третьем посте т.к. в этом мы рассмотрим только стволы и блоки над ними.

 

А сейчас мы прогуляемся по двум другим стволам поверх которых зарыты очень похожие друг на друга вентблоки.

 

Первый блок. Он ведёт в самую глубокую часть объекта.


Сейчас вход выглядит так.






4 года назад было почище.




В блок ведут 2 лестничных марша.

 

Тут и там валяются демонтированные трубы воздухозаборной системы.





 

В конце подходняка находится вентиляционная шахта аварийного выхода.
 

Сверху прикрытая плитой с клапанами.

Клапана забора воздуха системы вентиляции грубой очистки с противопылевыми фильтрами.

 

Вход в блок.


Тамбур-шлюз. Гермы скомуниздили почти все. Влево помещение с фильтрами и баллонной. Вправо ещё одна баллонная и выход в ствол.



Пройдём к фильтрам.

ПФП-1000. 4 штуки.








Забутовка с шахтой вниз вдоль ствола ведущей на 2/3 глубины ствола. Влево баллонная.



Сама баллонная.



 

Пойдём к стволу.


Влево вход в ствол. Прямо баллонная. Над входом в неё хорошо виден выступающий серп и молот.




Ну что, в ствол.


На входе бак с технической водой.







 



Спустившись на 1 пролёт расположен вход в аппендикс с насосной третьего подъёма.




Когда-то на входе в него стояло три гермы. Сейчас осталась одна.

 



Далее следует изогнутая потерна.





Которая дважды повернув приводит к помещению насосной отделённой ещё одной гермой.




Такая вот насосная.




Ну а теперь пойдём к стволу.


Спустя 6 пролётов в стене видна небольшая ниша в которой раньше находилась насосная второго подъёма.





Насоса тю-тю. :)

И вот мы дошли до воды спустя 9 пролётов.

 

Позже её уровень неоднократно менялся.

 

И в итоге упал обнажив 11 пролётов.

Но т.к. этот ствол ведёт в самую глубокую и интересную часть объекта, до дна оставалось ещё 2 пролёта.

 

Что же, рассмотрим третий ствол, очень похожий на предыдущий по конструктиву но немного попроще.

Также 2 марша вниз.






Этот блок удалось посетить всего 2 раза. Первый раз был во время таяния снега и там был настоящий потоп. Более того у самой лестницы расположена яма сбора грунтовых вод глубиной больше метра в следствии чего я в неё угодил и утонул выше бахил костюма Л-1.




Точно такой же подходняк к блоку.




С точно такими же клапанами.


И вентшахтой.




Спустя 2 года было посуше.


Такой же тамбур-шлюз. Влево противопылевые фильтры, вправо ствол. На этом сходство собственно заканчивается.


Тут сохранились гермы 60-х годов.




Слева расположены фильтры, прямо помещение с клеммными рейками АТС узла связи объекта. Справа за стеной идёт вентиляционная шахта до самого объекта вдоль ствола. В неё выходят только трубы и гермоклапаны. Войти человеку туда можно только продолбив метр железобетона.

 



 

Фильтров также 4 штуки, только расположены уже по другому.


Помещение кабель-вводов для АТС.






Пойдём к стволу.




Такой вот изгибающийся ходок огибающий вентшахту воздухозаборника..






Влево вход в ствол. Справа стена вентшахты. За ней видна щель.




Щель ведёт глубоко вниз. Назначение её мне так и не поддалось объяснению, ведь сама вентшахта ниже блока не идёт.





Ну и сам ствол.








С потопом.

 

И спустя 2 года.


Он вёл на 8 пролётов до воды.


Вид с середины ствола вниз. Снял бы выше но там короба вентиляции ещё не сгнили и возможности такой не было. ну по фото видно выше.


Так было при первом посещении.


А вот так при втором. Вода упала обнажив 10 пролётов. 11 уходящий в воду последний. Там уже объект. Но увидеть эту часть также не удалось.

 

На этом, дорогие читатели я закончу первую часть. Дальше будет круче! :)

Категория: ВОЕННЫЕ БУНКЕРЫ | | Теги: хабаровск, диггеры, город-сказка, военное, бункер, город, Подземный, дестрой, подземное, дальневосточный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]