ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Вторник, 21.11.2017, 04:49 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Гора Лысый дед
20:47
Гора Лысый дед


Всем привет. Сегодня мы вам покажем самую высокую восточную гору ливадийского хребта -Лысый дед.  


Высота горы 1120 метров.   Из за того что добраться до горы можно только на своём транспорте , она не очень популярна у туристов. Тропы очень плохо читаются в дальневосточной тайге и легко сбиться с намеченного маршрута.


 

В советское время эта гора имела дурную славу. В 1954 году на склонах горы погиб  самолёт ВВС Тихоокеанского флота — торпедоносец Ту-14Т, сбитый по ошибке своими же истребителями, которые перепутали его с американским разведчиком. 





 

Эта ошибка произошла ночью 3 декабря 1954 года над акваторией залива Петра Великого, когда группа торпедоносцев Ту-14 возвращалась с учебных полётов над морем. Самолёт Мужжавлёва шёл последним, с небольшим отставанием, и был засечён радарами ПВО. На неоднократные запросы он не реагировал по причине того, что скорее всего, на самолёте отказала система опознавания и радиосвязь. На перехват торпедоносцу была поднята пара дежурных истребителей МиГ-15 ВВС ТОФ, ведущий которой, подойдя ближе к самолёту, в темноте воспринял звёзды на фюзеляже за натовские, и решив, что перед ним американская "Канберра", под покровом ночи пристроившаяся к нашим самолётам, открыл огонь. Торпедоносец загорелся и, накренившись, круто ушёл вниз. Всё произошло очень быстро. Лётчики МиГов не могли в темноте наблюдать падения Ту-14, и развернувшись, ушли на аэродром.











 

Пушка НР-23







 

Долгое время поверженный торпедоносец был в забвении. Только в 2008 году его нашла команда Авиапоиска .Останки пилота, лейтенанта Валерия Мужжавлева, штурман-лейтенанта Юрия Макричука и воздушного стрелка-радиста, матроса Евгения Василюка с почестями захоронили.


Ближе к вершине лешит ещё один самлёт - Ил-28Т, разбившейся здесь со всем экипажем в феврале 1955 года из-за плохих погодных условий. Самолёт пропал без вести, и лишь спустя много лет гостям Лысого Деда удалось обнаружить его обломки и останки членов экипажа, которые впоследствии были захоронены с воинскими почестями.  

















 

Вершина Лысого Деда представляет собою каменный гребень, поросший можжевельником. 







 

 

Памятные мемориалы установленные неравнодушными туристами.









 

На пике установлен тригопункт .





 

Посёлок Новонежино.



 

Гора Пидан .





 

Гора Чёрный куст.



 

Огромный муравейник на тропинке .



 

Уже совсем осень




Ходите осенью в горы. Это охренительно =) 

 

Категория: ПРИРОДА И ТУРИЗМ | | Теги: ливадийскийхребет, Сихотэ-Алинь, молёныймыс, погибшиесамолёты, диггеры, Лысыйдед, горы, дестрой, гора, дальневосточный
Всего комментариев: 2
1  
Вы не банда на джимниках, которая там была 14-15.10.17?

0
2  
Мы были 15.10  на эскудике

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]