ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 24.02.2019, 15:23 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Апрель » 2 » ГО-42 ЗКП "Таганский"
02:45
ГО-42 ЗКП "Таганский"

photo

Сегодня у нас на сайте не Дальний Восток, а известный музейный спецобъект площадью 7000 кв.м. на глубине 65 метров известный как ЗКП "Таганский" прямиком из столицы, куда заглянул один из наших админов.

Немного истории из википедии:

Проектирование этого бункера началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США и осенью 1947 года учёные института "Метрогипротранс" подготовили технический проект объекта. Он получил кодовое название "Объект 02" (ЧЗ-293) и должен был находиться в районе Таганского холма, чтобы руководство могло быстро эвакуироваться в объект. При проектировании использовались чертежные индексы "ЧЗ-572" и "ЧЗ-293", при этом в графе "сооружение" писали "Понизительная подстанция 1-го участка".

Строительство комплекса началось в 1950 году по той же технологии, которая использовалась при строительстве Московского метрополитена. Его тоннели были связаны двумя ходками со станцией "Таганская" Кольцевой линии. Первый ходок, созданный для снабжения объекта, вёл в тоннель между "Курской" и "Таганской", а второй к техническим помещениям метрополитена.

В 1952 году завершилось строительство основных конструкций бункера, летом 1953-го монтаж систем жизнеобеспечения. Весной 1954 года к работе на объекте приступили связисты, ответственные за прокладку коммуникаций и монтаж аппаратуры.

В 1956 году объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР. Его площадь составила более 7000 кв. м. После смерти Сталина его было решено переделать под пункт управления Штаба дальней авиации. В бункере работали посменно военные и гражданские специалисты, поддерживавшие работу оборудования связи и систем жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги во время учений на объект спускались четыре смены, способные осуществлять боевое дежурство и обеспечивать работу Штаба дальней авиации.

В середине 1950-х годов в бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство связи СССР отвечало за передачу секретных правительственных и военных засекреченных сообщений, а также за связь с радиоцентрами в Советском Союзе и странах Варшавского договора.

В 1960-е годы бункер был полностью оснащён на случай возможного ядерного удара: в нём хранились запасы продуктов, топлива, были оборудованы две артезианские скважины с питьевой водой. Системы очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава в течение длительного времени.

На рубеже 1970-1980-х годов было принято решение о реконструкции бункера по техническим причинам: повреждение гидроизоляции с последующим затоплением объекта водой, неавтоматические приводы гермодверей, износ дизель-генераторов и систем вентиляции и т.д. К середине 1980-х годов помещение освободили от оборудования и собирались переоснастить для нужд телеграфа. После окончания холодной войны и нормализации отношений между Россией и Западом военное предназначение объекта утратило свою актуальность да и денег на реконструкцию уже не было, и в 2000 году проект заморозили.

В конце 2005 года сооружение было рассекречено под псевдонимом ГО-42 и выведено из федеральных реестров путем продажи. А сейчас там и вовсе испортили всю атмосферу сделав неправдоподобный музей и ресторан, да ещё и запретили проносить зеркалки. Совсем оборзели новые хозяева короче. :(

Схемку мы нагло стырили с инета т.к. схема что есть в самом объекте неправильная.

 

photo

Ну что, заглянем внутрь уже.

 

photo

Вот такая дичь для начала.

 

photo

 

photo

Принципиальная компоновка сооружения является классической для объектов ранних серий. Блоки соединены между собой с торцов ходками, использовавшимися для их проходки. Глубина заложения соответствует глубине линий метро и является слишком мелкой с точки зрения защищенности от современных средств ЯО. Сооружение не имеет средств обеспечения длительной автономности.

 

photo

Блок 1 был двухэтажным. В нём располагались  служебные кабинеты и аппаратные комнаты.

Блок 2 был технический. В нём находились щитовые, водоотливные системы, климатические системы и прочие системы жизнеобеспечения сооружения.

Блок 3 в своё время был завален всякой гадостью и что там находилось мы не нашли.

Блок 4 был отведён под дизель-генераторную и склад. 

 

photo

Ну а дальше прогулка будет почти без слов.

 

photo

 

photo

 

photo

КПП №2.

 

photo

 

photo

Металлоизол.

 

photo

 

photo

 

photo

Гермы, всё как мы любим.

 

photo

Музейная часть.

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

Ну а теперь самая убогая прискорбно испоганенная часть-ресторан. Чтобы так убить атмосферу объекта нужно очень постараться. Да что греха таить, выгоревший и затопленный водой он бы смотрелся лучше и антуражнее чем вот это вот всё разноцветное убожество. :(

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

Про цены промолчим.

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

В части объекта всё ещё идёт какой-то ремонт. Здесь ещё остались крупицы родной атмосферы. Жалко в самую нетронутую часть объекта больше не пускают.

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

Ну и на этом мы заканчиваем нашу прогулку, до новых встреч.

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: подземное, го-42, бункер, Москва, военное, таганка, дальневосточный, дестрой, зкп, диггеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]