ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Март » 6 » Форт №5 "Чёрный форт"
19:14
Форт №5 "Чёрный форт"

Форт Императора Александра Освободителя. Это пятый форт проекта 1910 г. Владивостокской крепости, в котором до распада СССР находился командный пункт ВЛОР ТОФ с позывным "Обруч".

 

Схемка

 

Форт, сметной стоимостью 1 340 000 золотых рублей, строился под руководством военного инженера подполковника В. А. Свиньина на обширной террасе склона горы Зубрицкого в форме буквы П и был рассчитан на роту пехоты, 120 артиллеристов, 50 сапёров и минёров, восемь 3-х дюймовых скорострельных выкатных орудий, две 3-х дюймовые противоштурмовые пушки и одиннадцать 57-мм скорострельных пушек. 

В углах рвов форта были построены одиночный двухэтажный кофр на две 57-мм пушки и пулемёт, и двойной двухэтажный кофр с контрминной системой на пять 57-мм пушек и два пулемёта. Оба кофра были соединены с подбрустверной галереей потернами. Стрелковый бруствер прикрывавший восточный и северный фасы форта имел три бетонных барбета для противоштурмовых пушек и оборудован двумя колодцами под наблюдательные колпаки, а три из пяти выходов-сквозников одновременно являлись убежищами для выкатных орудий. Южный фас форта был прикрыт земляным бруствером, а подъездную дорогу и северный склон горы прикрывал горжевой капонир. Вершина горы, на которой расположен форт также была прикрыта полевым опорным пунктом. Казарму построить не успели и лишь вырыли под неё котлован.

Сразу у въезда нас встречает горжевой капонир, изрядно пострадавший при подрыве боезапаса силами ТОФ в 2005 г. Тогда также пострадали полукапонир и убежище для выкатных орудий. Позже разрушенные сооружения частично восстановили.

 

Фото с этого же ракурса через два дня после подрыва с сайта наших приморских коллег.

 

 

В советское время часть помещений форта занимал командный пункт береговых ракетно-артиллерийских войск флота "КП БРАВ ТОФ" со своим узлом связи. В то время к форту пристроили эти пристройки небольших зданий.

 

А с 1970-х по 1990-е гг. эти помещения занимал командный пункт ВЛОР ТОФ с позывным "Обруч".

Теперь давайте спустимся под землю и посмотрим на то, что осталось от когда-то грозного укрепления.

 

Входы в построенные при Советах рабочие кабинеты в изгибающейся потерне.

 

Всякие ниши.

 

Ещё кабинеты и ниша под керосиновую лампу.

 

 

Останки перископа в наблюдательном колодце.

 

Одиночный кофр.

 

На стенах видны выемки от лестницы.

 

 

 

После подрыва боезапаса и пожара всё здесь выглядит очень мрачно и печально.

 



 

 

Потерна ведущая в одиночный кофр.

 

Туалеты.

 

Спуски.

 

И опять кабинеты.

 

 

На этом всё.

 

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: диггеры, Фортификация, дигг, дестрой, Форт №5, дальневосточный, диггерство, Владивосток
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]