ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 23.09.2018, 05:07 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Форт №2
13:26
Форт №2


Самый мощный и большой форт проекта 1910 г. Владивостокской крепости, начатый строиться на горе Варгина проектировщиком-строителем Унтербергером и достроенным инженером-механиком Столяровым. Форт №2 Императора Петра Великого построен со значительными перепадами высот с 650-метровым фронтом и глубиной обороны в 380 метров. При этом протяжённость подземной части форта превышает 3500 метров!  


Этот гигант Русской фортификационной школы был рассчитан на 2 роты пехоты, 12 пулемётов, 17 57-мм скорострельных пушек и 6 3-х дюймовых противоштурмовых пушек. Бетонный стрелковый бруствер форта был расчленён на 4 части, представляющих собой две центральных позиции и два люнета по краям. Подходы и всю территорию форта пронизывали сети окопов, а подземные галереи имели множество выходов на поверхность в самых неожиданных местах. Особо выдающейся частью форта является тыльный ход, представляющий собой 700 метровую наклонную лестницу, пробитую прямо в недрах горы от форта вниз к распадку.
Этот форт является одним из самых мощных и больших пехотных фортов в мире и скорее всего самым мощным в Российской Империи, не смотря на то, что длина фронта у него уступает некоторым другим фортам.

 

Схемка самого форта, которую мы утащили у Приморских коллег.

 

Мы заходим как раз через тыльный вход в распадке. Поверхность нас не особо интересует, нам по нраву подземная часть.


На входе в тыльник после ВОВ была установлена эта защитная дверь, когда часть форта была переоборудована в береговой флагманский командный пункт.



Немного углубившись в гору нас ждёт долгий изнурительный подъём.


Подъём по лестнице, небольшой ровный участок, вновь подъём по лестнице и вновь небольшой ровный участок... и так ещё несколько сотен метров.


 

Дважды выплюнув свои лёгкие мы выходим в подземелья форта. Своды усилены противооткольными сборными перекрытиями из толстого металла. Между металлом и бетонным сводом вылозжена асфальтовая подушка, чтобы смягчить удары отколовшегося при попадании бетона.

 

И начинаются долгие брождения по подбрустверным галереям, тоннельной казарме и бесконечным разветвлённым тоннелям форта.

 



Местами попадаются родные царские дверки с амбразурами под винтовки. Когда-то в пулях не было стальных сердечников и эта дверь могла их остановить.



В общем место очень стоящее и обязательное для посещения, если вы любите фортификацию, да и просто подземелья.



Местами обшивку потолка уже распилили на металл не смотря на близость военных, к частям которым к слову выходят некоторые из выходов. Здесь хорошо видно ту саму прослойку асфальта, который ещё не везде отвалился и норовит обрушиться на головы не званных гостей. Есть слух, что этот приём с асфальтом заимствован у европейцев и что его придумали, когда люди от грохота при попаданиях получали повреждение слуха и даже сходили с ума. Насколько это правда нам не известно.


 

На этом мы заканчиваем нашу прогулку, а про часть форта, что использовалась при СССР как командный пункт БФКП ТОФ «Скала» вы можете почитать в отдельном посте.

 

До новых встреч.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: диггеры, №2, Форт, дестрой, дальневосточный, Владивосток
Всего комментариев: 14
0
11  

Видос подземной 700 метровой лестницы

12  
Блин, я смотреть то запарился. Представляю там ломиться. Странно что кабеля не растащили до сих пор.

0
13  
Кабеля ведут через весь форт в действующую КПшку одноэтажную 60-х годов. 11 минут 40 секунд спуск занял. А поднимался я минимум минут 40 по ощущениям. Ну это с остановками. Угол ещё тяжёлый у неё, я там архитекторов проклял вообще. Ты бы там головой всё посносил  smile

14  
Не привыкать. На макушке уже волосы не растут. Сплошной шрам  cool

9  
Фотки лучше чем у приморцев!

0
10  
Но мало.

7  
Класс! А почему ниши в стенах для керосиновых ламп не сфотографировали?

0
8  
Торопился. Поезд опоздал на пол дня и всё на бегу делалось.

4  
Да большой форт, но однообразный.

0
6  
Это да.

3  
Вааа! Красотища!

2  
Шикарные фотки! Поздравляю с покупкой ширика =^.^=

0
5  
biggrin

1  
Очень понравились фото, спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]