ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Вторник, 13.11.2018, 16:59 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Форт №12
18:07
Форт №12

Форт Великого Князя Владимира Святого. Это двенадцатый форт проекта 1910 г. Владивостокской крепости, расположенный на горе Ахлёстышева острова Русский.

Главным строителем и проектировщиком выступил военный инженер капитан Ф. Д. Шабанов, а на последнем этапе в 1917 г. форт достраивали военный инженер капитан Н. Н. Шелавин и генерал-майор А. Л. Фёдоров.
 

Этот форт был рассчитан на одну роту пехоты; две 3-х дюймовые противоштурмовые пушки и шесть 3-х дюймовых скорострельных пушек.

 

Сначала немного прогуляемся снаружи.
 

Главной функцией форта было запирание входа на полуостров Сапёрный, где размещались артиллерийские батареи, а также защита с десантоопасного направления в районе мыса Ахлёстышева.

Форт расчленённого типа и состоит из трёх независимых узлов расположенных на фронте длинной 750 м.
По задумке конструктора в левой части должен был располагаться люнет, в правой редут, а в центральной части должна была быть построена казарма, которую должны были прикрывать горжевой капонир и двойной кофр.

 

Левый люнет состоит из стрелкового бруствера с убежищами для дежурной части, двух бетонных барбетов и двух артиллерийских убежищ по флангам. Подходы к нему прикрывались рвом, простреливаемым из одноэтажного одиночного кофра на три 57-мм. пушки и пулемёт. Кофр был соединён потерной с подбрустверной галереей.

Правый редут состоит из стрелкового бруствера с подбрустверной галереей, убежищем дежурной части, отдельного убежища для выкатных орудий и большого бетонного барбета.

На центральной части успели сделать лишь земляные работы и заложить фундамент под казарму, кофр и капонир, но на этом строительство было остановлено в связи с началом революции 1917 г..

Достопримечательностью форта является фресковая икона Архангела Михаила Архистратига, расположенная в нише подбрустверной галереи. К сожалению, вандалами фресковое изображение было содрано с бетона и теперь его заменяет новодел.

 

Немедленно заглубляемся. В стенах как обычно расположены ниши для керосиновых ламп.
 

Как и в большинстве других фортов металла тут почти не сохранилось. Броневые двери все украдены и о них напоминают лишь металлические петли в рамах дверных проёмов.
 

 

Зато радуют развилки и перепады высоты.
 

 

Какие-то сломанные недозабутовки.
 

 

 

И самое интересное, что здесь есть. Киот в котором находится ныне обновлённая икона.
 

 

Единственная уцелевшая металлическая крышка.
 

 

 

 

 

 

В советское время часть подземелий форта использовали как склад боеприпасов, в том числе и для Ворошиловской батареи, а в 1970-х гг, здесь размещали радиотехнические средства одного из зенитно-ракетных дивизионов ПВО. 

 

На этом всё.

 

Спасибо за просмотр.

 

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: дестрой. форт №12, диггеры, Фортификация, дигг, икона, дальневосточный, Владивосток, диггерство
Всего комментариев: 1
1 Сонька  
Круто! Икона прям приятная неожиданность :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]