ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:17 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ДОТ-ы огневой группы Хасанского укрепрайона
07:44
ДОТ-ы огневой группы Хасанского укрепрайона

Сегодня мы пройдёмся по окрестностям нынешнего приграничного посёлка Хасан, где в 1938 г. Японская императорская армия предприняла попытку захвата приграничной территории у озера Хасан и реки Туманная

Информация была собрана из открытых источников и если мы где-то ошиблись с точной датой или названием, то заранее извиняемся.

 

Для начала как обычно немного исторической справки:
Как известно, в 1932 г. войска Императорской Японии завершили оккупацию Маньчжурии, создав на её территории марионеточное государство Маньчжоу-го, после чего на Советской границе начались регулярные провокации т.к. Япония положила глаз на Советское приморье. 

Так только за 1934 г. японскими войсками было предпринято более 70 обстрелов и безуспешных попыток напасть на пограничные заставы СССР. В течении 1935 г. было осуществлено около сотни провокаций с обстрелами погранзастав, нарушениями водной и сухопутной границы, и вторжениями в воздушное пространство.

Лишь в ноябре 1935 г. полномочный представитель СССР в Токио К. К. Юренев наконец вручил японскому министру иностранных дел ноту протеста в связи с нарушениями японскими силами советской границы.

1936 г. стал ещё напряжённее. Вылазки японских отрядов стали более агрессивными и успешными, а войска с обоих сторон стали нести более ощутимые потери. А к концу года японским войскам удалось закрепиться на высоте Малая Чертова и возвести на ней долговременные огневые точки.

В июне 1937 г. японцы на время заняли сопку у озера Ханка, но узнав о приближении к границе подкрепления в виде 63-го стрелкового полка покинули высоту и отступили на сопредельную территорию. В коце месяца на реке Амур японские войска атаковали и потопили советский пограничный бронекатер, а у деревни Ганьчаза обстреляли ещё один бронекатер и канонерскую лодку Амурской военной флотилии, после чего командующий ОКДВА В. К. Блюхер передислоцировал к границе шесть стрелковых батальонов, сапёрный батальон, 3 артиллерийских дивизиона, разведывательный батальон и авиаотряд из 12 самолётов.

 

После серии неудач, в марте 1938 г. штабом Квантунской армии был разработан новый план войны против СССР, названный "Политика обороны государства", который предусматривал использовать для нападения на СССР 18 дивизий, после чего началась рекогносцировка и фотосъёмка местности, неоднократно пресекавшаяся Советскими пограничниками.

С момента обострения ситуации на границе снабжением военной промышленности Японии и поставками горючего занимались западные страны, и конечно же не обходилось без США и Великобритании.

После начала в 1937 г. Японской агрессии в Китае, советскими органами ГБ на Дальнем Востоке была активизирована разведывательная и контрразведывательная деятельность. Но осенью начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю, позже предавший СССР комиссар госбезопасности 3 ранга Г. С. Люшков приказал ликвидировать все оперативные пункты на границе и передать в погранотряды работу с агентами. Через год, 14 июня 1938 г. Люшков перешёл границу у г. Хуньчунь и сдался японским пограничникам, попросив политического убежища и в дальнейшем активно сотрудничал с японской разведкой.

В качестве предлога для полномасштабного нападения японцы выдвинули территориальную претензию к СССР, однако считается, что настоящей причиной была активная дипломатическая и материально-техническая помощь СССР Китаю после подписания Советско-Китайского договора о ненападении.

В связи с возрастанием военной опасности в 1938 г. Особая Краснознамённая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА и Советские войска стали стягиваться к границе. На стратегических высотах стали обустраиваться огневые позиции и наблюдательные посты, а подходы перекрываться малозаметными проволочными заграждениями.

12 июля 1938 г. пограничники заняли сопку Заозёрная, на которую заявило претензии правительство Маньчжоу-го, составившее 14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы и 15 июля в Москве японский посол потребовал в ноте протеста вывести все войска СССР со спорной территории. Предъявленные Советским правительством документы Хуньчуньского соглашения от 1886 г. свидетельствующие о том, что эти территории являются землями Советского Союза не возымели результата и 20 июля японский посол вновь вручил ноту протеста с ультиматумом от Японского правительства о немедленной эвакуации советских войск "с незаконно занятой территории".

Уже на следующий день японский военный министр Итагаки и начальник японского генерального штаба запросили у своего императора разрешения на использование войск в боевых действиях у озера Хасан. 22 июля правительство СССР решительно отклонило ничем не обоснованные требования Японии и в этот же день японский император Хирохито одобрил план атаки у озера Хасан, и началась подготовка к полномасштабному наступлению. Жителей приграничных посёлков стали выгонять со своих домов и подготавливать позиции для артиллерии и пулемётов.

24 июля не поставив в известность о своих действиях наркомат обороны на сопку Заозёрная с комиссией прибыл лично маршал В. К. Блюхер и превысив должностные полномочия приказал засыпать один из окопов и переместить проволочное заграждение ближе к окопам пограничников. Военный совет ДВФ отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии. К озеру Хасан были переброшены 3-й батальон 118-го полка и резервная погранзастава лейтенанта С. Я. Христолюбова.

 

29 июля 1938 г. пользуясь туманной погодой перед рассветом, усиленная рота пограничной жандармерии японских войск с 4 пулемётами скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная и утром атаковали сопку с 11 советских пограничников. Потеряв почти треть роты они заняли высоту, но уже к вечеру были выбиты пришедшим подкреплением. Вечером 30 июля японская артиллерия обстреляла сопки, после чего пехота вновь предприняла попытку захвата сопок Безымянная и Заозёрная, но атака вновь была отбита. 31 июля после короткой артподготовки, японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков пехоты и всё таки смогли занять эти сопки, незамедлительно начав рыть окопы полного профиля, устанавливать проволочные заграждения и обустраивать пулемётные огневые позиции.

После не очень успешной попытки контратаки двумя батальонами советских войск и огнём взвода 45-мм противотанковых орудий были уничтожены два японских противотанковых орудия и три японских пулемёта, после чего батальон 119-го стрелкового полка отступил на 194-ю, а батальон 118-го сп был отступил в Заречье. В этот же день в штаб прибыли начальник штаба фронта Г. М. Штерн, который принял общее командование советскими войсками на себя.

1 августа к озеру Хасан прибыли 118-й сп, 119-й сп и 120-й кп 40-й сд.В этот же день между В. К. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где И. В. Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией, но уже 2 августа В. К. Блюхер принял общее командование советскими войсками на себя и отдал 40-й стрелковой дивизии приказ об атаке, не переходя на вражескую территорию, благодаря чему советские солдаты окопались у сопок, захватив трофейное оружие, но сопки остались в руках японцев.

3 августа по доносу Л. З. Мехлиса В. К. Блюхер был отстранён от командования, а командующим всеми войсками вновь был назначен Г. М. Штерн. В это же время в районе боевых действий уже сосредотачивались 32-я стрелковая дивизия, 2-я отдельная механизированная бригада и корпусная артиллерия, и уже на следующий день Штерн принял решение о наступлении, чтобы уничтожить противника между сопкой Заозёрная и озером Хасан для восстановления государственной границы.

 

Старое фото бомбардировки сопки Заозёрная найденное в интернете.

К вечеру 6 августа, после схода тумана, 216 советских самолётов и артиллерия начали бомбардировку японских позиций, после чего началось наступление советских войск с применением бронетехники. Японцы ожесточённо сопротивлялись и предпринимали множество контратак, но 8 августа части 39-го корпуса и 118-й стрелковый полк всё же захватили сопку Заозёрная, продолжив бои за овладение высотой Богомольная. Стремясь ослабить натиск на свои войска японское командование предпринимало атаки на других участках границы, но приблизительно к 10 августа 32-я стрелковая дивизия при поддержке арт. огня всё же смогла занять и высоту Безымянная, а противник был отброшен за границу. С целью остановить наступление советских войск японцы развернули на острове посреди реки Туманная несколько артиллерийских батарей, которые были подавлены огнём артиллерийской группы дальнего действия.

Уже 10 августа 1938 г. японский посол в СССР М. Сигэмицу в Москве предложил наркому иностранных дел СССР М. М. Литвинову начать мирные переговоры, после чего было достигнуто решение о прекращении огня с 12 часов 11 августа при сохранении войск на тех позициях, которые войска занимали по состоянию на 24 часа 00 минут 10 августа 1938 г.

11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени все боевые действия были прекращены, а вечером между Японией и СССР было заключено перемирие и представители сторон начали зафиксировать положения войск и обмен телами погибших. Граница вернулась к установленной договором 1860 г.

Советская власть учла плохую подготовку защиты границы и после окончания конфликта началось возведение капитальных долговременных огневых точек, наблюдательных пунктов и танковых огневых точек на различных участках границы. Многие ДОТ-ы сохранились и по сей день.

 

Старое фото подбитого в боях советского танка Т-26, найденное в интернете.

 

После окончания конфликта командующий фронтом В. К. Блюхер был отстранён от должности, а 22 октября было принято решение о его аресте. Во время следствия Блюхер скончался и после смерти был обвинён в шпионаже в пользу Японии.

 

Прямо возле железнодорожной станции первым на глаза попадается трёх амбразурный пулемётный ДОТ, расположенный возле мемориала, посвящённого событиям 1938 г.

 

 

 

 

 

Далее ДОТ-ы попадаются и в других местах.

 

У подножия сопки мы встречаем ещё один.

 

 

 

Скалистые склоны сопок в этих местах выглядят довольно живописно.

 

 

И скрывают в себе много останков малой фортификации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местный обитатель недовольный присутствием потревоживших его людей.

 

 

 

 

 

 

Здесь даже сохранилась гермодверь 40-х годов.

 

 

 

А это уже более поздний СПС 60 - 70-х гг.

 

К сожалению до основных массивных и самых значимых оборонительных сооружений этого укрепрайона нам добраться не довелось.

 

Местные землянки-погреба.

 

 

 

Ну и раз уж мы здесь, то давайте заглянем в заброшенные строения на железнодорожной станции. Тем более длиннющий ангар очень сильно привлекает внимание и стало интересно что там.

 

Заброшенная котельная.

 

 

 

 

В ангар заходят железнодорожные пути.

 

Он поделён на две части.

 

А внутри обустроены железнодорожные платформы для перегрузки.

 

 

Что-то в этом напоминает пассажирскую станцию.

 

 

 

Заброшенное общежитие совершенно непривычной для них формы. Возможно это даже и не общежитие вовсе, но на карте оно было подписано так.

 

 

 

 

Вышка диспетчера.

 

 

Неподалёку от станции также привлекает внимание позиция РЛС.

 

 

 

 

 

 

А так выглядит местная школа.

 

 

Ну и немного Хасанского быта.

 

 

 

А под железнодорожным вокзалом расположено убежище, которое судя по гермодвери на входе перестроено из подвала в 50-х гг.

 

На этом всё.

 

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: укрепрайон, китай, войска, Хасан, Граница, наступление, доты, Япония, Бои
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]