ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:05 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Чертов и Ведьмин мост
16:55
Чертов и Ведьмин мост

2 японских моста и 3 тоннеля 1920-х годов.



Начинаем мы свой пусть с водохранилища Тайное, поставляющее воду в город Холмск.



Узкоколейка, построенная японцами во времена, когда юг Сахалина (от 50 параллели) был просран русскими в Русско-Японской войне 1904 - 1905 г. и передан во владение японской короне.



Известно, что при строительстве японцы активно использовали рабский труд подневольных корейцев. Его масштабы были так велики, а японская жестокость такой бесчеловечной, что метафорично говорят будто на каждую шпалу, уложенную на этой железной дороге, приходится одна загубленная корейская жизнь. 



Однако русские, получив в 1945 г. остров назад, в 2000-х благополучно забросили огромную часть этой железной дороги, оставив рабочими лишь небольшие ветки. На этом участке заканчивается рабочая ветка "Холмск- п. Николайчук" и далее идет заброшенный путь "Холмск - Южно-Сахалинск". 


Знаменитый пейзаж Чертового моста. В свое время считался уникальнейшим инженерным решением - дорога проходит тоннель и, изгибаясь петлей, продолжается по мосту над этим же самым тоннелем. 



Тоннель впечатляет размерами, но хожен-перехожен много раз. Из-за этого здесь не осталось ничего, даже шпал и рельс.
Не могу не отметить обиду, возникающая при посещении этих мест. С одной стороны, содержать такую большую ветку для столь немногочисленного населения экономически невыгодно и ее закрытие оправдано. Но с другой стороны, вызывает грусть ситуация, в результате которой идет огромный отток дальневосточников на запад, в том числе и сахалинцев. Жило бы на Сахалине 4-5 миллионов (к слову, на соседнем острове Хоккайдо живет 5.6 миллионов человек) - и эта железная дорога бы функционировала, и мост с материка на остров бы давно построили. А так живет здесь 500к человек, для которых держать такую инфраструктуру не особо то и нужно. Вот русские и забросили богатые японские трофеи, строившиеся на века.





Портал.



Второй тоннель. Начинается с противолавинной галереи.

Такой же атмосферный, но пустой - даже шпал нет


 






А вот и Чертов мост )





Вид на портал с моста



Ту-ту.... =)



Идем далее - третий тоннель



Он сохранился получше первых двух. По крайней мере, хотя бы железная дорога есть )









Противолавинная галерея



Ведьмин мост. К сожалению, почти полностью сожжен, только металл остался. Кто и как сжег - непонятно. Местные говорят что несколько лет назад был лесной пожар и именно он испортил заброшенный мост.



Упоролись!!!!
Вот и все, всем спасибо за внимание )

Категория: ТОННЕЛИ И ЛИВНЁВКИ |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]