ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 16.12.2018, 11:21 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Чертов и Ведьмин мосты
16:55
Чертов и Ведьмин мосты

А сегодня мы прогуляемся наверное по самой известной заброшенной достопримечательности острова Сахалин-заброшенной узкоколейной железнодорожной ветке Николайчук-Чапланово, на которой расположены знаменитые Чёртов и Ведьмин мосты с несколькими железнодорожными тоннелями, построенными Милитаристской Японией в 1920-х гг.

 

Наш путь начинается с водохранилища, носящего название "Тайное", питающего водой г. Холмск. Сразу за ним находится станция Николайчук, за которой начинается эта заброшенная железнодорожная ветка.

 

Эта узкоколейная железная дорога была построена японцами во времена, когда юг Сахалина от 50-й параллели после Русско-Японской войны 1904-1905 гг. был передан Российской Империей во владение Японской короне.

 

Ходит множество слухов, что при строительстве японцы безжалостно и активно использовали рабский труд подневольных корейцев. Масштабы строительства были так велики, а японская жестокость такой бесчеловечной, что в народе метафорично говорят, что на каждую шпалу этой железной дороги приходится одна загубленная жизнь. Не будем судить насколько это правда, но Милитаристская Япония действительно славилась жестокостью, особенно если дело касалось освоения территорий богатых природными ресурсами, которых так не хватало на их родной земле.

В 1945 г. уже Советский Союз после Второй Мировой Войны, получил обратно контроль над всем островом Сахалин, прихватив в довесок всю построенную японцами инфраструктуру и в частности узкоколейную железную дорогу с кучей мостов и тоннелей. После распада СССР на содержание железной дороги стало не хватать финансирования и в 2000-х гг. огромную часть этой железной дороги благополучно забросили, оставив рабочими лишь небольшие ветки.

 

На этом участке заканчивается рабочая ветка "Холмск-Николайчук" и далее идет заброшенный путь по которому мы и пройдёмся. 

 

Нашему взору открывается знаменитый пейзаж Чертового моста, построенного в 1928 г. и проходящего над порталом тоннеля. В виду сложной для строительства железной дороги местности приходилось применять нестандартные и зачастую уникальные решения. Так и здесь было решено построить целый комплекс. Железная дорога ныряет в 870 метровый тоннель, который изгибаясь дугой выходит на поверхность и далее следует открытый участок пути, который продолжая изгибаться поднимается на высоту в 40 метров, образуя петлю и вновь ныряет во второй железнодорожный тоннель, после выхода из которого путь продолжается по Чёртовому мосту над первым тоннелем. Если быть более исторически верным, то это место носит название Спираль Такарадай.

Но обо всём по порядку. Мы идём в портал тоннеля на въезде в который заканчивается железнодорожный путь.

 

Первый тоннель впечатляет размерами, но из за своей чрезмерной популярности у туристов, в нём не осталось ничего, даже шпал и рельс.
При посещении этого объекта сложно сдержать эмоции и обиду. Конечно с одной стороны содержать такую большую, да ещё и аварийную ветку для столь немногочисленного населения экономически невыгодно и ее закрытие оправдано. Но ситуация в результате которой идет огромный отток Дальневосточников на запад, в том числе и сахалинцев вызывает грусть. Если бы на Сахалине проживало несколько миллионов человек, как на соседнем Японском острове Хоккайдо, то и эта железная дорога бы функционировала перестроенной под широкую колею с расширением тоннелей, и мост с материка на остров бы давно построили. А так, для такого небольшого количества жителей острова держать такую инфраструктуру государству не особо то и нужно. В итоге богатые японские трофеи, строившиеся на века, наш брат попросту бросает.

 

 

Мы выходим из портала и движемся дальше постепенно поднимаясь по петле.

 

И выходим к противолавинной галерее, которая упирается в портал второго тоннеля.

 

Этот тоннель также абсолютно пустой.

 

Здесь мы немного поэкспериментировали со светом на фото.

 

 

После второго тоннеля путь выходит на сам Чёртов мост.

 

Здесь даже сохранились рельсы. С собой в эти места лучше прихватить пару фальшфейеров на случай встречи с местными мишками. В 2004 году прямо на этом мосту мы уже встречали пару косолапых и нам это категорически не понравилось.

 

К слову на мост можно было подняться и не делая такой крюк. Для этого от портала первого тоннеля к мосту поднимается лестница.

 

С этого ракурса кстати видно порталы обоих тоннелей этой петли.

 

Спустя довольно протяжённый открытый участок пути мы выходим к третьему железнодорожному тоннелю.

 

Он сохранился получше первых двух и в нём даже уцелело железнодорожное полотно.

 

 

 

 

Тоннель выходит в противолавинную галерею, в конце которой находится второй знаменитый мост этой железнодорожной ветки.

 

Ведьмин мост, также построенный в 1928 г. Со слов местных, несколько лет назад он сильно пострадал от лесного пожара и всё деревянное покрытие на нём сгорело. Сразу за ним находится ещё один тоннель, а за ним ещё один. Но на этом мы пожалуй закончим этот рассказ т.к. самое интересное мы уже показали.

 

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ТОННЕЛИ И ЛИВНЁВКИ |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]