ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Четверг, 23.05.2019, 09:52 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Бункер ЧЗ-703 Второй спецархив МИД
13:05
Бункер ЧЗ-703 Второй спецархив МИД

photo

Сегодня мы расскажем про уже известный бункер ЧЗ-703, также известный как второй объект МИД СССР или просто "Шоколадник". Это спецархив секретных документов Министерства Иностранных Дел, расположенный на глубине 43 метра.

 

photo

Спёрли к себе схемку от ведущего иллюстратора студии инфографики ТАСС Анастасии Зотовой т.к. это лучшая схема что есть в сети.

Этот спецобъект был построен ещё при жизни Сталина и исправно работал по назначению до 2005 г. Но от времени гидроизоляция объекта была нарушена и все документы были вывезены в первый объект МИД - основной спецархив, а в этом бункере началась капитальная реконструкция. Но выполнив большую часть работ, спецобъект по каким-то причинам было решено законсервировать, остановив работы. Так он и существовал в "анабиозе" на протяжении многих лет и единственными посетителями в нём были ежедневные обходчики, а также редкие диггеры, проникающие туда через свои лазейки. Но в 2018 г. на счастье любопытствующих бункер был рассекречен, а попасть внутрь теперь может любой желающий.

 

photo

Вход в бункер представляет собой небольшой практически неприметный домик-масксооружение. Разве что сразу два КПП и мощный забор в колючей проволоке и старых датчиках дают понять, что домик непростой. Верхний этаж масксооружения занимало машинное отделение лифта и вентиляционная, а вниз на десяток метров уходила небольшая шахта с лифтом.
Проектное название "ЧЗ-703" расшифровывается как Чрезвычайный заказ №703. Когда строительная организация получает заказ на строительство обычного гражданского объекта, станции метро или вентшахты, то пишут проектное название "Заказ-ХХХ", а если объект, скажем так секретный, то к названию добавляется слово Чрезвычайный.

 

photo

Сразу после спуска начинается длинная подходная потерна, оканчивающаяся сдвижным откатным защитным затвором весом около десяти тонн, скрывающимся в нишу при помощи цепного привода.



photo

Сразу за ним установлена большая распашная защитно-герметическая дверь, за которой находится ещё один ствол глубиной 43 метра.

 

photo

Мы вновь спускаемся вниз.

 

photo

Сверху ствол забутован толстенной железобетонной пробкой, засыпанной сверху землёй. Когда-то он использовался для строительства объекта. В нём также установлен лифт. Этот ствол остался от строительства Южной ССВ и в начале 1950-х гг. было решено использовать его для дальнейшего строительства данного спецобъекта. Чугунные тюбинги в объекте кстати датированы концом 40-х гг.

 

photo

И вот, спустившись вниз, на выходе из лифта мы наконец попадаем ко входу в объект. Сбоку ствола есть ещё один аварийный выход в тоннель метрополитена, через который также подвозилось оборудование. Возле лифта стоят весы. Вероятно для взвешивания документов, чтобы не перегружать сам лифт.

 

photo

Защитно-герметическая дверь входа в объект.

 

photo

 

photo

От ствола идёт длинная потерна, соединяющая блоки объекта.

 

photo

По левую сторону почти сразу после входа находилось помещение насосной и санузлов.

 

photo

Следом, по правую сторону небольшое помещение раздевалки с баками аварийного запаса воды под потолком.

 

photo

Прежде чем мы зайдём в основные блоки хранилищ, давайте заглянем к системам жизнеобеспечения сооружения.

 

photo

Они занимают отделённую часть основного блока первого хранилища.

 

photo

Для поддержания постоянного микроклимата в бункере служила климатическая установка. Подобные установки часто встречаются в различных хранилищах боеприпасов, в том числе и ядерных.

 

photo

Здесь же находилась главная электрощитовая и небольшая фильтро-вентиляционная установка для обслуживающего персонала, на случай если они окажутся внутри при наступлении ЧС или войны. Причём помимо обычной вентиляции и фильтро-вентиляции, в объекте был предусмотрен режим полной изоляции, для чего в ФВУ были смонтированы регенеративные патроны, поглощающие углекислый газ.

 

photo

Также здесь было оборудовано такое вот неказистое рабочее место. 

К сожалению аккумуляторную, главную силовую подстанцию с трансформаторной и второй аварийный выход в тоннель метрополитена сфоткать не получилось.

 

photo

Ну а теперь заглянем в первый блок спецархива.

 

photo

Первый блок хранилища диаметром 5,6 метра, обшитый чугунными тюбингами. Когда-то он был заставлен стеллажами с документами особой важности, но во время реконструкции его внешний облик сильно изменился. Сейчас его немного облагородили. Параллельно ему, на удалении идёт второй идентичный по внешнему виду блок хранилища. Эти блоки строили буро-взрывным способом ручной проходкой с применением блокоукладчика.

 

photo

А между главными блоками архива расположен ещё один небольшой блок. Его габариты не сравнятся с основными блоками, а выработка укреплена бетонной обделкой.

 

photo

Теперь пройдём ко второму основному блоку.

 

photo

Второй основной блок спецархива. Он практически не тронут после консервации. Здесь хорошо видна заливка бетоном тюбинга и уровень фальшпола.

 

photo

Ну и напоследок небольшая экспозиция на тему Гражданской Обороны, ведь теперь это всё же музей.

 

photo

 

photo

 

photo

Ах да, почему же его в народе прозвали "Шоколадником". Когда объект был секретным и туда проникали лишь некоторые диггеры, ходила распространённая байка, что в этом спецобъекте были залежи немецкого шоколада и из за этого ему дали такое прозвище. :) По другой версии шоколад был не немецким, а нашим с кондитерской фабрики Ротфронт.

 

photo

А на этом всё.

 

photo

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: 703, диггеры, Министерство, Секретные, МИД, Москва, Документы, дел, Иностранных, шоколадник, архив, бункер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]