ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Воскресенье, 20.01.2019, 21:19 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Декабрь » 11 » БСП БРСД Р-14 83-го РП 45-й РД РВСН 9-го ОРК
19:11
БСП БРСД Р-14 83-го РП 45-й РД РВСН 9-го ОРК

Боевая стартовая позиция баллистических ракет средней дальности Р-14 наземного базирования "Чусовая-Н" 83-го ракетного полка 45-й ракетной дивизии 9-го отдельного ракетного корпуса РВСН в городке №2 п. Анадырь-1 (Гудым). 
Наверняка многие из вас слышали и читали отчёты со знаменитого Чукотского ядерного арсенала в Гудыме, который люди часто по ошибке называют той самой "Кузькиной матерью", которой Н. С. Хрущёв в 1960 г. грозил США с трибуны 15-й ассамблеи ООН.
Но о том, что рядом находился позиционный район с пусковыми площадками ядерных ракет в сети почему-то очень мало написано. А если и написано, то про мифические "Пионеры", а не про то, что было на самом деле. Это мы сейчас исправим.

 

Рассказ будет в двух частях. Сначала мы покажем саму стартовую позицию с четырьмя пусковыми, а во второй части расскажем про её гарнизон.

 

Сразу хочется отметить, что это последние фотографии данной позиции за несколько дней до рекультивации, проходившей летом этого года, и теперь она уничтожена. Так что не ругайтесь на качество фото, лучше уже не будет.

Конечно же без истории появления этой позиции мы не можем.

 

83-й ракетный полк был сформирован в 1961 г. в составе 60-й ракетной Таманской дивизии, созданной на базе 229-й истребительно-авиационной Таманской Краснознаменной дивизии в составе 9-го отдельного ракетного корпуса, образованного в том же году на базе 57-го учебного артиллерийского полигона. После чего приступили к выбору места расположения боевых пусковых позиций полка.

Из директивы Заместителя министра обороны СССР от 2 августа 1961 г. № 79967 Главнокомандующему Ракетными войсками:
"Ваши предложения о строительстве и вводе в строй в 1962 г. для 83 ракетного полка в районе г. Анадырь (объект 691) четырёх наземных пусковых установок для ракет Р-12 — утверждаю. Вопрос о дальнейшем строительстве стартовых позиций в указанном районе будет рассмотрен летом 1962 г. при составлении плана строительства и ввода в действие пусковых установок на 1963 г.
Маршал Гречко".

То есть первоначальным решением было строить в районе Анадыря ракетный полк, вооруженный четырьмя стартовыми площадками с баллистическими ракетами средней дальности Р-12 (8К63У), а уже при начале работ, перекроили проект под пусковую позицию "Чусовая-Н", вооружённую аналогичным количеством стартовых площадок под баллистические ракеты средней дальности Р-14 (8К65У), способную забрасывать 1.5 тонны веса на расстояния до 4500 км.

 

Схематическое изображение ракеты. (найдено в интернете).

 

Так эта ракета выглядела на грунтовой тележке. (Фото найдено в интернете).

 

К 1962 г. 83-й ракетный полк был передан в состав 45-й ракетной дивизии 9-го отдельного ракетного корпуса.

 

 

После проведения рекогносцировочных и изыскательских работ, на Чукотке развернулось строительство боевых стартовых позиций. В ходе строительства в районе в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты строители испытывали большие трудности и позицию пришлось строить по упрощённой схеме. Сооружения и укрытия для техники и грунтовых тележек с ракетами, строились без привычной обваловки землёй, да и инфраструктура была сокращена до необходимого минимума.

 

 

 

Конечно ходили слухи о том, что это было сделано специально по приказу Н. Хрущёва, чтобы потенциальный противник мог так сказать воочию наблюдать, что у него под боком разместились ядерные ракеты, но это не выдерживает никакой критики. Так что этот слух мы не воспринимаем всерьёз.

 

 

 

Из директивы ГК РВ от мая 1963 г. следует, что работы по хранению, снаряжению и подготовке головных частей ракет возложили на объект "С" №955 12 ГУ МО (Знаменитый подземный арсенал в горе, известный также как Магадан-11), с включением в её состав сборочной бригады численностью 70 военнослужащих. 

 

 

 

Поэтому при стартовых позициях не было построено полноценной РТБ, как на аналогичных позициях в других ракетных полках РВСН, вооружённых этой ракетой. 4 ракеты находилось на позиции, а ещё 4 специальных головных части и 4 носителя хранились в объекте "С".

 

 

В этом же году 83-й ракетный полк в ходе четырех рейсов полностью был передислоцирован из Приморского края к постоянному месту расположения на Чукотке. Это был первый случай в СССР перевозки ракетного полка вместе с вооружением морским путем.

 

Сразу после перевода на новые строящиеся позиции, полк посетил Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, чтобы оценить ход строительных работ, и обустройство жизни и быта личного состава.

 

Приказом Главнокомандующего Ракетных войск от 30 января 1964 г. полк заступил на боевое дежурство, где и просуществовал до 1969 г.

 

С лета 1969 г. 83-й ракетный полк снят с боевого дежурства и 28 августа 1969 г. передислоцирован на Украину в пос. Добровеличковка в состав 46-й ракетной дивизии, а к 1970 г вооружён 10 межконтинентальными баллистическим ракетами шахтного базирования УР-100. В 1974 г. перевооружён на МБР УР-100У, в 1976-м г. на УР-100Н и в 1980 г. на УР-100НУ.

Полк снят с боевого дежурства в 1994 году и расформирован 1 декабря 1997 года.

 

Также заметим, что в большинстве отчётов про Гудым в сети интернет написано, что там якобы базировалось три подвижных грунтовых ракетных комплекса РСД-10 "Пионер". Это не правда! Эти комплексы лишь собирались разместить на бывшей БСП Р-14 но не успели. Никаких подтверждений версии про эти грунтовые комплексы в Гудыме нет ни на одном уважаемом ресурсе, посвящённом истории РВСН. Так что это просто байка, сочинённая для придания лишней таинственности.

 

 

 

На удивление, до 2018 г. сохранились сами стартовые площадки с основаниями под пусковые столы. Большинство этих площадок по бывшему СССР были подорваны по договорам ОСВ. На Дальнем Востоке известно всего две позиции ядерных ракет Р-14 наземного базирования с не рекультивированными стартовыми площадками. Пусковой стол для ракеты Р-14 имел большие габариты чем у Р-12 и поэтому перевозился на отдельной автомашине к месту старта и устанавливался на эту усиленную плиту. 

 

У установщика 8У224  была новая система уравновешивания от опрокидывания поднимаемой тележки с ракетой. В комплексе 8К65 тележка для перевозки ракет была составной, состоящей из корсета, на котором закреплялась ракета, и собственно тележки с рамой и ходовой частью, которые использовались в качестве противовеса. Поэтому отпала необходимость в отклонении упорными штангами портала установщика и использовании буферных его гидроцилиндров. При работе с ракетой портал оставался в вертикальном положении, а на нем был смонтирован новый комплект площадок обслуживания. На самой верхней площадке устанавливался концевой выключатель, срабатывающий от воздействия на него поднятой до вертикали ракеты. 

 

У выезда к стартовым площадкам располагались хранилища самих ракет.

 

Не смотря на пустой и довольно невзрачный вид, эта позиция была одной из самых целых в России до этого момента.

 

Даже не смотря на то, что арочные сооружения не были засыпаны землёй. В этом даже была особая уникальность этой позиции.

 

Но теперь её уничтожили во время утилизации старой взрывчатки и тренировки сапёров. Как бы не было печально, но военные постепенно берутся за рекультивацию оставленных на северах после распада союза военных объектов. И с какой-то стороны это хорошо. Фото после рекультивации мы опубликуем позже отдельно.

 

 

 

Давайте позаглядываем в сооружения. Местами оставались гермодвери.

 

Автографы дембелей разных лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут и там встречались россыпи гильз, размеры которых разнятся в десятки раз.

 

 

 

Хранилище топлива. Всего на территории их было 8 штук. 4 для кислоты и 4 для самого топлива.

В качестве окислителя на ракетах Р-14 впервые использовалась азотная кислота, а в качестве горючего несимметричный диметилгидразин. В магистралях каждого из компонентов ракетного топлива также впервые были установлены мембранные клапаны, отделяющие ракетный двигатель от топливных баков, что позволяло длительное время держать ракету в заправленном состоянии. Ракета была оснащена маршевым двигателем РД-216, который развивал тягу на земле 138 т. Впервые в инерциальной системе управления ракеты была применена гиростабилизированная платформа с воздушным подвесом гироскопов, а также генератор программных импульсов. 
Данное сооружение скорее всего было хранилищем окислителя.

 

А тут даже сохранилась ёмкость на момент фото. Скорее всего она из под несимметричного диметилгидразина, более известного в народе как гептил.

 

 

Заправка и прицеливание ракеты производились после установки ее на пусковой стол, что и обуславливает хранилище топлива и азотной кислоты рядом со стартовой площадкой.

 

 

Укрытие для техники обеспечения пуска ракет.

 

 

 

 

 

 

После расформирования ракетного полка, здесь всё ещё оставались военные вплоть до 2000-х гг., а сооружения использовали под склады всякого хлама и боеприпасов.

 

 

 

 

 

 

На удивление бетонные плиты дорог по сей день сохранились довольно хорошо. Даже после подрыва позиции.

 

 

 

 

Всякие непонятные штуки.

 

 

Ну и на этом мы заканчиваем осмотр пусковой позиции. Ждите продолжения про гарнизон.

 

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: ракеты, ядерные, рвсн, Анадырь, пусковая, чусовая, гудым, р-14, БСП, Позиция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]