ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 04.12.2020, 01:57 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2020 » Октябрь » 2 » БСП-2 2-го дивизиона 616-го ОБРП "Объект-101" БРК "Утёс"
21:33
БСП-2 2-го дивизиона 616-го ОБРП "Объект-101" БРК "Утёс"

photo

Один из двух подземных комплексов боевых стартовых позиций 2-го ракетного дивизиона 616-го отдельного берегового ракетного полка, известного под названием "Объект-101" и когда-то вооружённого двумя спаренными пусковыми установками с крылатыми ракетами П-35, поднимающимися из блоков этих подземных укрытий. О аналогичных боевых стартовых позициях двух разных дивизионов мы уже рассказывали, а сейчас покажем ещё одну БСП второго дивизиона.

 

Прижизненная фотография, найденная в интернете на Цусимских форумах.

Строительство основных сооружений началось ещё в начале 1950-х гг. и предназначались они для первых в СССР стационарных береговых ракетных комплексов "Стрела",  на вооружении которых были ракеты С-2 "Сопка", призванных прикрывать подходы с моря к базам военно-морского флота СССР, расположенных в том районе Кольского полуострова.

Всего же строилось два полка с такими установками, один из них "Объект-100" был в Крыму, а второй "Объект-101" на этом острове. Не смотря на то, что оба полка имели на вооружении один и тот же комплекс, строились они абсолютно разными способами и сильно отличались конструктивно. так Крымская "Сотка" строилась в горных выработках закрытым способом, а Кольская котлованным способом в отдельных сооружениях. Более таких защищённых объектов БРК в СССР не строили.

5 сентября 1957 г. на Северном флоте был сформирован 616-й отдельный береговой ракетный полк, который заступил на боевое дежурство 6 января 1958 г. в виде двух дивизионов "Объекта-101".

Ракетные вооружения развивались очень быстро и уже в 1961 г. Советом Министров СССР было принято решение о перевооружении этих береговых ракетных полков на новые береговые пусковые установки противокорабельных оперативно-тактических комплексов "Утёс", вооружённые более современными ракетами П-35.

Началась поочерёдная модернизация дивизионов "Объекта-101", которая проходила в два этапа. Сооружения перестраивались под новые пусковые установки, менялось оборудование и достраивались новые подземные укрытия для оборудования станций наведения. Но перевооружение сильно затягивалось по разным причинам и первый дивизион после модернизации вновь заступил на боевое дежурство лишь в 1976 г. Со вторым дивизионом дела обстояли ещё сложнее и из за задержек он был перевооружён только к 1983 г. И если верить интернету, то этот дивизион сразу же был перевооружён на новые ракеты “Прогресс”, пришедшие на смену устаревающим П-35.

А после распада СССР в России началось активное сокращение вооружений и в 1995 г. 616-й отдельный береговой ракетный полк был расформирован. Личный состав полка был выведен с острова, а сооружения "Объекта 101" законсервированы. Впоследствии они были полностью заброшены и разграблены мародёрами.

 

Как мы уже писали выше, 616-й ОБРП включал в себя два разнесённых на шесть километров между собой дивизиона, каждый из которых представлял из себя два подземных комплекса боевых стартовых позиций со спаренными пусковыми установками, хранилищами ракет, техническими позициями и блоками прочих вспомогательных помещений. А между этими комплексами БСП у каждого дивизиона размещались отдельные бункера командных пунктов батарей, бункера защищённых дизель-генераторных станций, защищённые склады топлива, а также укрытия для радиолокационного оборудования. О всех этих подземных сооружениях мы расскажем в отдельном посте, а сейчас покажем сам комплекс с пусковыми установками.

 

photo

Перед въездом в сооружение валяются створки гермоворот.

 

photo

 

photo

 

И тележка.

 

photo

Справа въезд в гараж-укрытие передвижной контрольно-испытательной станции, соединённой с основным сооружением внутренним проходом. Створки его гермоворот и лежат у подъезда к сооружению. Слева за другими гермоворотами находится въезд в само сооружение.

 

photo

Мы попадаем в зал регламентных работ технической позиции. Справа виден вход в баллонную, а по левую сторону располагался блок технических помещений.

Говорят, что в этом зале также была оборудована зона заправки и проверки маршевого двигателя ракет, а для вентиляции зала во время этих работ в потолке были обустроены специальные вентиляционные проёмы, которые снаружи имели сдвижные защитные крыши.

 

photo

Быстренько пробежимся по некоторым помещениям техблока.

 

photo

 

photo

В них размещалось оборудование для проверки бортовой аппаратуры, стартового агрегата и боевой части, а также вентиляционная установка.

 

photo

 

photo

 

photo

Здесь среди кучи ржавого металла мы встретили обтекатель от головной части ракеты.

 

photo

 

photo

 

photo

Из этого блока был оборудован отдельный выход на поверхность.

 

photo

В конце зала были установлены мощные железобетонные защитные ворота, за которые уходила узкоколейка.

 

photo

 

photo

За которыми находился небольшой зал с кран-балкой и парой выходов в ещё один технический блок. Если верить интернету, в этом зале производилась стыковка головных частей с ракетами.

 

photo

К слову в этом сооружении бросается в глаза отличие от предыдущих аналогичных позиций. Это старые двухстворчатые защитные двери времён ВОВ, от которых на момент постройки объекта уже повсюду отказались и не ставили. Видимо поставки более новых и отвечающих современности гермодверей попросту задерживались и сюда установили что было, а возможно даже эти двери демонтировали из какого-то другого защитного сооружения военных лет. Хотя может ещё быть вариант, что это сооружение попросту начали строить чуть раньше других.

 

photo

 

photo

В этом техблоке было всего несколько помещений и выход в потерну, соединяющуюся с другим блоком в конце объекта, в который мы заглянем позже.

 

photo

В конце этого зала установлены ещё одни мощные гермоворота.

 

photo

 

photo

За воротами располагался зал хранилища ракет.

 

photo

В начало зала заходил один путь, а в самом зале их было уже три.

 

photo

А вместо стрелочных переводов, для перемещения между путями тележек с изделиями была оборудована подвижная платформа.

 

photo

 

photo

 

photo

В зале сохранилось множество различных тележек для боевых частей ракет, самих ракет, а также для заряжания пусковых установок.

 

photo

В конце зала была ещё одна подвижная платформа, которая перемещалась между тремя путями хранилища ракет и двумя путями к спаренной пусковой установке.

 

photo

 

photo

Помимо электрического привода, здесь был предусмотрен ещё и ручной.

 

photo

Зал хранилища ракет оканчивается проёмом с откатными железобетонными воротами, прячущимися в нишу, за которыми находился зал подготовки пуска.

 

photo

 

photo

Из этого зала были предусмотрены проходы в ещё один блок помещений с аппаратурой предстартовой подготовки с постом командира батареи.

 

photo

Но там уже всё разбито и разграблено.

 

photo

 

photo

 

photo

Также из этого блока был выход в потерну, которая вела в предыдущий техблок, который мы проходили.

 

photo

Вид на зал подготовки пуска. Вдали показалась и сама пусковая установка.

 

photo

В конце зала был ещё один проём с аналогичными сдвижными воротами, убирающимися в нишу.

 

photo

Заглянем в нишу.

 

photo

Здесь видно полотно ворот слева, а справа баллоны со сжатым воздухом.

 

photo

 

photo

Ну вот мы добрались и до самой пусковой установки.

 

photo

После заряжания, над ней сдвигалась защитная крыша и установка поднималась на поверхность в боевое положение.

 

Прижизненная фотография заряженной в пусковую установку ракеты из архивов Кольской флотилии, найденная на сайте kildin.ru.

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

Вид на сдвижную крышу изнутри. Ниже мы её покажем снаружи.

 

photo

Справа от установки располагался ещё один блок различных техпомещений.

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

А так эта сдвижная крыша выглядит снаружи.

 

photo

За ней виден след на плитах от работы двигателей ракет при запусках.

 

photo

А так выглядят снаружи вентиляционные проёмы в потолке зала технической позиции. Здесь крыша открыта.

 

photo

 

photo

Ну а на этом с сооружением БСП всё.

 

photo

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: БУНКЕРЫ И БСП РВСН | | Теги: брк, комплекс, кильдин, утёс, остров, ракетный, Арктика, заполярье, Береговой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]