ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Суббота, 20.10.2018, 08:19 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Береговая батарея №318 "Сапёрная"
23:42
Береговая батарея №318 "Сапёрная"

Противодесантный блок бывшей береговой батареи №318 "Сапёрная" с двумя 130-мм. пушками Б-13-3С.

"Сапёрная" батарея входила в Амурский фронт береговых батарей Владивостокской крепости и представляла из себя 4 орудийных дворика с 10-дюймовыми орудиями, погреба боезапаса и дальномерный павильон. На правом фланге был устроен блок для двух скорострельных 57-мм. пушек Норденфельда, предназначенных для противодесантной обороны батареи.

 

Первый вариант батареи был построен в 1894 г. и был дерево-земляным, вооружённым шестью 6-дюймовыми орудиями для защиты полуострова Шкота от нападений со стороны Амурского залива. Спустя 4 года батарею перестроили в долговременном бетонном варианте, установив на неё четыре 10-дюймовых орудия и две скорострельные 57-мм. пушки Норденфельда.
В Советское время при строительстве школы "Сапёрная" позиция батареи была взорвана и снесена, а в качестве образца военно-инженерной мысли был оставлен лишь этот противодесантный блок.

 

С "Сапёрной" батареей соседствовала "Иннокентьевская", имевшая на вооружении шесть 152-мм. пушек Канэ и две 57-мм пушки Норденфельда, артиллеристы которой 11 января 1906 г. в ходе Первой русской революции дали залп по правительственным зданиям, положив начало восстанию Владивостокского гарнизона. Также совместно с солдатами 32-го Восточно-Сибирского полка они участвовали в нападении на гауптвахту и освобождении заключенных военнослужащих, после чего власть перешла к восставшим и возникла так называемая "Владивостокская республика", просуществовавшая всего пару недель до прихода карательных правительственных сил.

 

Спустя годы, чтобы увековечить память борцов революции, орудийную позицию "Сапёрной" батареи объявили фрагментом "Иннокентьевской", установив на ней 120-мм. пушки Круппа из Порт-Артурской коллекции. В тоже время была выкопана брустверная стенка блока. 
 

А потом и "Иннокентьевскую" батарею взорвали.

 

В 1970-х гг. эти орудия были демонтированы и переданы на "Красный Вымпел", а на их место были установлены два послевоенных 130-мм. орудия Б-13-3с, сохранившиеся на своих местах по сей день.

 

Всё.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: пушки, башни, дигг, батарея, диггерство, Владивосток
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]