ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 21.02.2020, 11:29 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 19 » Береговая батарея №772
15:37
Береговая батарея №772

photo

Береговая батарея №772 77-го отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора береговой обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота, располагавшаяся на мысе Столбовой у посёлка Преображение.

В мае 1931 г. Революционный Военный Совет СССР из за угрозы вторжения Японии принял решение о строительстве новых береговых батарей на Дальнем Востоке. Конечно в первую очередь новые береговые батареи возводились в пределах бывшего крепостного района, но в 1932 г. для исключения возможности обхода главной военно-морской базы с флангов было принято решение сформировать Приморский укреплённый район.

В 1933 г. входивший в него Сучанский укреплённый сектор выделили в самостоятельный Сучанский Укрепрайон Морских сил Дальнего Востока с передачей в его состав уже построенной батареи №900 и строящихся батарей №905 и №906.

Дальнейшее строительство береговых батарей подстегнули Хасанские события и с конца 1939 г. стали строиться всё новые батареи в различных уголках морского побережья. А в мае 1940 г. самостоятельные укреплённые районы были расформированы и Сучанский укрепрайон МСДВ вновь стал Сучанским сектором формируемой Береговой обороны главной военно-морской базы ТОФ "Владивосток". 

В 1941–1942 гг. Сучанском секторе началось строительство новых батарей № 771 на мысе Островной и № 772 на мысе Столбовой. О последней мы сегодня и расскажем.

Открытая береговая батарея № 772 облегчённого типа представляла собой три орудийных дворика разнесённых на 334 метра по гребню скалы вдоль берега на высоте около сотни метров. При этом у первого орудийного дворика был построен запасной командный пост.

 

photo

Восьмигранные орудийные дворики имели диаметр 6 метров и высоту бруствера 1,8 метра.

 

Схема взята с сайта С. В. Киреева о фортификационных сооружениях Дальнего Востока.

В центре дворика на бетонном основании была установлена 130-мм пушка Б-13, принятая на вооружение флота в 1935 г., оснащённая противопулевым бронещитом и весившая почти 13 тонн. Расчёт каждого орудия состоял из десяти человек, а скорострельность пушки была около восьми выстрелов в минуту.

 

Так они выглядели.

 

Схема взята с сайта С. В. Киреева о фортификационных сооружениях Дальнего Востока.

По кругу дворики были оборудованы кольцевой подземной галереей с потернами входов, конструкцию которой советские военные инженеры разработали на основе подсмотренной на захваченной у финнов в ходе Советско-Финской войны береговой батарее, где был оборудован защищённый свес вокруг орудийного основания.

 

photo

Входы в потерны сообщения с орудийными двориками выглядит так.

 

photo

 

photo

Пройдём внутрь.

 

photo

Подземная кольцевая галерея орудийного дворика, откуда подавался боезапас к орудию через специально предусмотренные окна.

 

photo

С правого фланга батареи на удалении 695 метров был построен вынесенный на мыс командно-наблюдательный пункт..

 

Схема взята с сайта С. В. Киреева о фортификационных сооружениях Дальнего Востока.

КНП представлял из себя заглублённую казематированную бутобетонную постройку. ВХод был оборудован сквозником, а внутри находились приборов управления стрельбой, телефонного узла, кубрика личного состава, электрощитовой и систем отопления.

 

photo

Снаружи он выглядит очень антуражно. На поверхности возвышается двухметровая рубка управляющего огнем КП, а сбоку располагался дальномерный дворик.

 

photo

Но внутри смотреть уже давно не на что.

 

photo

 

На обратном скате за позицией батареи было построено три погреба  хранения боезапаса дистанционных гранат, осколочно-фугасных и полубронебойных снарядов для орудий.

 

 

Схема взята с сайта С. В. Киреева о фортификационных сооружениях Дальнего Востока.

Каждый из них вмещал 500 снарядов. Конструктивно они представляли из себя два помещения по бокам от входного коридора и шахту в конце, но фото мы не делали.

 

Схема взята с сайта С. В. Киреева о фортификационных сооружениях Дальнего Востока.

Между первым и вторым погребом была обустроена силовая станция, представлявшая из себя блок квадратной формы с залом дизель-генератора с электрощитовой и служебных помещений. Но фотографировать там совсем нечего.

 

photo

 

Так выглядит теперь запасной командный пост.

 

А в 1960 г. батарея была расформирована. Но фортификация это не всё, ради чего стоит заехать в эти места.

 

С самого мыса открываются отличные виды на береговые скалы. Внизу под мысом находятся так называемые осыхающие камни.

 

А слева от мыса находится крутой галечный пляж в бухте Ежовая, которая до 1974 г. носила название Тусовая или Тасовая.

 

Красота!

 

А на этом всё.

 

Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: Береговая, крепость, батарея, дестрой, №328, дальневосточный, Фортификация, диггеры, владивостокская
Всего комментариев: 1
1 Gagrid  
Какая фантастически красивая природа! Просто дух захватывает!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]