ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 21.02.2020, 10:40 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2020 » Январь » 18 » Береговая батарея №350 "Ларионовская-на-Пике"
00:45
Береговая батарея №350 "Ларионовская-на-Пике"

photo

Береговая батарея "Ларионовская" уникальна тем, что это целая сеть батарей под одним общим именем с различными приставками, раскиданных по острову Елена. О главной из них мы сегодня и расскажем.

 

 

Позиция береговой батареи №350 "Ларионовская-на-Пике", также известная под более ранними номерами № XXXII/20 и № II и располагавшаяся на вершине горы Ларионова на высоте около 90 метров над уровнем моря.

Проект батареи был разработан военным инженером капитаном В. В. Куриловым в период 1892-2893 гг. Строительство же началось только в 1898 г. под руководством военного инженера  Э. О. Маака и было закончено в 1902 г., а стоимость этого фортификационного сооружения составила почти 254 000 царских рублей.

Сама батарея была построена разделённой земляным траверсом на западную и восточную полубатареи, каждая из которых имела по четыре орудийных дворика для шести дюймовых (152 мм) пушек Канэ, а между их орудийных двориков были оборудованы казематированные пороховые погреба. Помимо основного калибра на вооружении батареи предполагалось две 57-мм скорострельные береговые пушки Норденфельда.

К слову после окончания строительства этой батареи были упразднены старые батареи "Ларионовская Центральная" и "Ларионовская Уступная".

Как и другие сооружения Владивостокской крепости она признана памятником архитектуры.

 

photo

Западная полубатарея доступна для посещения всем желающим, а вот восточная сейчас занята радиотехническим постом "Норфесс".

 

photo

Но сами орудийные дворики уже порядком заросли, поэтому давайте спустимся вниз.

 

photo

Заглянем в сквозник одного из погребов.

 

photo

Входы в погреба защищали вот такие брутальные двери.

 

photo

Чудом сохранившиеся до наших дней. Обычно от них остаются лишь рамы дверных проёмов.

 

photo

Отсюда хранимые заряды подавались через специальное окошко с подъёмником в орудийный дворик.

 

photo

Ближе к мысу Елагина в стороне от самой батареи расположен дальномерный павильон.

 

photo

На нём даже сохранился родной козырёк.

 

photo

До кучи заглянем на мыс Крутой, где располагалась береговая батарея № I, она же №22 "Южно-Ларионовская", разбитая на три части.

 

Эта батарея изначально строилась в дерево-земляном варианте под руководством военного инженера В.В.Курилова и была введена в строй в 1888 г. Тогда орудия были установлены на шпальных клетках. 

Последующие два года батарея достраивалась, после чего в 1891 г. батарею было решено расширить и построить узкоколейную железную дорогу к расходному погребу. Работы были закончены только в 1894 г.

Но в 1897 г. под руководством военного инженера Романовича батарею начали перестраивать в бетонном исполнении и к 1904 г. она была перестроена и вооружена шестью восьми дюймовыми пушками образца 1867 г. и четырьмя 57-мм береговыми пушками Норденфельда. Основная центральная часть батареи представляла собой шесть земляных орудийных двориков с пятью бетонными нишами для снарядов, но кроме самих ниш там ничего не сохранилось. По флангам же располагались два двухорудийных бетонных блока с подземными пороховыми погребами под скорострельные пушки, а над обрывом у левого фланга находился дальномерный павильон.

А после Русско-Японской войны была упразднена.

 

photo

Водонакопитель, в котором накапливалась дренажная вода для нужд батареи.

 

photo

Ну и в завершении бонусом береговой противодесантный полукапонир №16, построенный в 1916 г. у основания склона горы Ларионова и включавший в себя казематированное убежище для скорострельных противоштурмовых пушек, земляные барбеты для них и земляную траншею.

А на этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Категория: ФОРТИФИКАЦИЯ | | Теги: ларионовская, батарея, дальневосточный, дестрой, Фортификация, диггеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]