ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 22.06.2018, 23:04 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2016 » Июль » 12 » Артиллерийский склад ВВС ТОФ
11:55
Артиллерийский склад ВВС ТОФ


Скальное хранилище тоннельного типа 40-х гг. 56-го артиллерийского склада военно-воздушных сил Тихоокеанского флота когда-то существовавшего аэродрома "2-я речка" Есть версия, что изначально это хранилище строилось для хранения самолётов со снятыми крыльями, а позже было перепрофилировано и пристроены сквозники на порталы. Версия вполне интересная и имеет право на жизнь, к тому же есть документы, где упоминается хранилище самолётов в этом месте..  

Схемка. 

 

На фото за малообъёмными аэростатами воздушного заграждения (МАЗ) виден правый вход в процессе строительства. Фото взято у коллег с сайта KFSS.

 


Начнём осмотр с правого тройного сквозника. Как раз того самого, что виден на старом фото. В месте смыкания сквозного входа установлена старая защитная дверь.

 За входной гермой находится небольшой зал с нишей в правой стене и комнатой, выстроенной в левой части зала, где располагалась вентиляционная. 


Узкоколейка изгибаясь уходит за вторую защитную дверь в само хранилище.

 




Сразу от входа и до изгиба зала хранилища уходят двутавры, по которым двигалась теперь уже застывшая намертво грузовая кран-балка. 



В середине зал хранения имеет плавный поворот, что позволяло провозить через него достаточно длинные габаритные грузы. ЧТо ещё раз косвенно подтверждает слухи о хранении разобранных самолётов аэродрома. В конце 80-х - начале 90-х гг. здесь хранили овощи. Как часто это бывало с различными подземными военными хранилищами...

 




В середине зала, на повороте сохранилась тележка на рельсах. На ней в 90-х перевозили овощи.



На внешнем изгибе зала есть два входа в небольшие помещения.



За правой дверью небольшая комната, скорее всего склад инструментов. А за левой дверью ещё два помещения. Могу предположить, что там была мастерская. Пройдём в левый вход.



Помещение предположительно мастерской. Из неё есть выход в ещё одну малую комнатку, где теперь догнивают старые банки от консервированной квашенной капусты. 

 


Выходим обратно в зал хранилища.

 

От поворота опять следует прямой участок основного зала, ведущий к левому порталу.



 


Зал заканчивается защитной дверью.

 

За которой находится ещё небольшой зал как у правого портала, только комната вентиляционной тут выстроена иначе со стороны ниши в стене. За залом находится ещё одна защитная дверь, ведущая к сквознику второго входа.



Вот такое старое хранилище.
 

Категория: ХРАНИЛИЩА И АРСЕНАЛЫ | | Теги: авиахранилище, диггеры, хранилище, скальное, дигг, дестрой, тоннель, дальневосточный, Владивосток
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]