ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Пятница, 22.06.2018, 22:49 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2018 » Март » 1 » 4 и 5 площадки зональной лаборатории ССК 12-го ГУ МО "Новый Ургал"
10:59
4 и 5 площадки зональной лаборатории ССК 12-го ГУ МО "Новый Ургал"

Площадка №4 зональной лаборатории на площадке №5 (в нескольких десятках км) службы специального контроля (ССК) которая была в подчинении 12-го ГУ МО. Редкая крутая штука которых не так много заброшено, а на ДВ и вовсе по пальцам пересчитать не действующих. Это одна из многих площадок системы зональных лабораторий, раскиданных по бывшему СССР занимающихся отслеживанием ядерных взрывов (и не только) по всей планете. Отчасти можно сказать, что это заброшенный датчик системы "Периметр" (Мёртвая рука), который представлял из себя расположенный на амортизаторах блок различных датчиков, подвешенный в металлической капсуле в 40 метровом стволе диаметром с ядерную шахту выдолбленную в горной породе.

 



Служба контроля за ядерными взрывами была основана в 1958 г. в составе 6-го управления, а в 1960 г. была переименована в Службу специального контроля. На 1992 г. в неё входило 11 отдельных и 3 радиосейсмические лаборатории с сетью площадок, 4 автоматизированные и 3 автоматические станции, 5 автономных сейсмических пунктов и 10 выносных групп. Кроме того использовались средства контроля морского и воздушного базирования, космические средства.
По информации из интернета сейчас в РФ 18 действующих лабораторий с сетью площадок при них, некоторые из которых расположены по разным регионам Дальнего Востока.


Ну а мы прогуляемся по самой ближайшей заброшенной причём прогулка будет происходить 10 лет назад, т.к. фоткам именно столько лет, за которые большое спасибо одному олду Дальневосточного дигга. :)


Для фиксирования ядерных взрывов в основном использовали 4 типа оборудования:
Станция засечки ядерных взрывов К-612-0, выпускавшаяся Томским ОАО "РЕАТОН".
Комплекс К-802-ГЕО.
Спектрометрическая аппаратура НПЦ "Аспект".
Авто система сейсмо контроля АССК "Материк", выпускавшаяся Московским НИИ Импульсной Техники.


Заросшая дорога к площадке.




На подходе по лесу встречались раздолбанные землянки.




Наверняка тут тоже монтировалось выносное оборудование.



И вот мы у останков периметра основного городка, где располагались котельная, гараж, баня, склады и прочее. А также запасной полуподвал с оборудованием на случай выхода из строя основной шахты с датчиками.


Основное здание. Снаружи всё уже тогда было раздолбано, сейчас и эти постройки превратились в груды кирпича.




А вот и намёк на принадлежность объекта военным.













Основание водонапорной башни.





Полуподвал в котором находились запасные датчики.


Мощный фундамент от оборудования.






Скважины под датчики.










Артезианская скважина принадлежащая системе сбора воды.



Теперь перейдём к самой площадке с шахтой.


И вот самое главное, что тут было. Раскопанный оголовок 40 метрового ствола собранного из тюбингов и обшитого металлоизолом внутри.


На оголовке стояла небольшая будка.


Сейчас ствол уже затоплен и там вечная мерзлота. Эта станция была сейсмической.


Такие стволы размещали в местах, где на небольшой глубине имелись залежи пластов гранита, выступающих в качестве естественных мембран, которые улавливают малейшее колебание в земной коре.


В стволе была подвешена металлическая капсула с лестницей вниз по контуру, а в середине проходили трубы и кабеля. Внизу висел блок овешанный аппаратуорй фиксирующей эти изменения в колебаниях коры.




Антенная вышка для передачи информации в зональную лабораторию на площадку №5.





Ну а теперь перенесёмся за несколько десятков километров и взглянем на руины самой лабы.


Площадка №5. Хабаровская лаборатория ССК в/ч 29475, где проводились основные методы разведки и куда стекалась информация с площадки №4.



На этой территории помимо основного здания находился штаб части с плацом и спорт. городком, боксы для техники, тёплый бокс, клуб, магнитный дом, антенное поле, склады, а также своя котельная.



В этом здании располагалась казарма. В нём же находилась столовая, библиотека, клуб, медсанчасть и даже баня.


Но тут тоже остались лишь одни руины.



Магнитный дом.



Тех. здание.



Ну и немного документов.












В 1974 году начался новый этап в развитии средств специального контроля. 
С этого времени стали проводиться работы по совершенствованию системы контроля за проведением испытаний ядерного оружия, выполнение которых позволило бы снизить порог чувствительности обнаружения подземных ядерных взрывов малой мощности. Этого требовали новые договоры, заключенные между СССР и США и ограничивавшие мощность зарядов. 
В 1980 году были введены в действие радиосейсмические лаборатории, в которых впервые в стране проводилась автоматическая обработка непрерывной информации в реальном масштабе времени. 
Позже была создана единая автоматизированная система сейсмического контроля и в 1992 году она была введена в опытную эксплуатацию. В это же время была выведена из эксплуатации и заброшена эта станция.


На этом всё. Вообще тема ССК очень интересная и мы ещё обязательно запостим скоро по ней немного свежих фоток руин с другого региона. :)

 

И бонусом ролик от этой службы о их деятельности.

Категория: ВОЕННОЕ | | Теги: контроля, дигг, диггеры, дестрой, рвсн, сск, дальневосточный, станция, специального, 12 гу мо
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]