ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

            ДЕСТРОЙ

 Четверг, 19.07.2018, 04:20 
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Меню сайта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Военный дельфинарий 168 НИЦ ТОФ
16:54
Военный дельфинарий 168 НИЦ ТОФ

1

В бухте Витязь Хасанского района в советское время находился 168-й научно-исследовательский центр базы ТОФ, занимающийся военными исследованиями дельфинов. Или попросту военный дельфинарий.

 

2

После введения первого Севастопольского учебно-тренировочного комплекса подготовки боевых морских млекопитающих было решено организовать подобный центр  на Тихоокеанском флоте. Так в 1980 году на берегу бухты Витязь доктором наук, капитаном 1 ранга Борисом Александровичем Журидом был введён 168-й научно-исследовательский центр ТОФ, первым руководителем которого он и стал.       

Позже название поменялось на Биологическую станцию ТОФ, совместно с институтом экологии и эволюции им. Северцева. "Океанариум флота".
Изначально, при поддержке учёных ТИНРО, океанариум разместили на западном берегу бухты, где он базировался до 1987 года, а для самих подопытных животных отгородили сетями участок между берегом и кормой полузатонувшей шхуны "Ларга", к которой мы вернёмся чуть ниже. В центре занимались акклиматизацией белух в местных более низких широтах, по сравнению с естественной широтой их обитания, попутно проводя первые тренировки с целью изучения перспективы их использования в военных целях. Но белухи в военных целях оказались малопригодны. 
В 1987 году, перед распадом СССР, научный центр был передан военным с передислокацией на другой берег бухты Витязь рядом с вытащенной на берег шхуной "Белек", на которой разместили радиолокатор пункта контроля акватории. Самих невостребованных животных перевезли во Владивостокский дельфинарий.
 

Первым делом давайте пройдём в "шарик" на берегу.



В данном дельфинарии изучали белух, сивучей, ларг, тюленей, морских котиков и других способных к мышлению местных морских млекопитающих. Выбор пал на них т.к. привычные для этой деятельности афалины на Дальнем Востоке не прижились.
 

10

Архивное фото с сети.
 

3

 

6

Под радиопрозрачным куполом на берегу разместили зимний бассейн для дельфина по имени Голиаф. Также был построен бассейн где зимовали ларги и калан.

 

5

Вышка дрессировщика.

 

7

Смотровые окна для наблюдения за животными.

 

8

И сами бассейны.

 

9

 

Животные в этом центре готовились для обнаружения подводных диверсантов и подлодок, мониторинга экологически опасных природных объектов, обследования глубоководных трубопроводов и кабелей.


Ну и конечно же для уничтожения конкретных целей...


В 1998 году станция была ликвидирована, а сотрудники и оставшиеся сивучи, и 5 белух были переведены в
Утришскую бухту.


 

Последний взгляд внутрь укрытия. И пойдём на берег.


У берега гниёт деревянное судно "Саламандра", которое использовали для исследований вначале работы центра. 
 

12

 

11




 

13

 

14

 

15

 

16



 

17

Лахтакс. Это то самое затонувшее судно, от которого тянулась сеть, огораживающая участок бухты с животными. Рядом были оборудованы кольцевые плоты для работы с животными.

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

25

 

27

 

29

 

30

 

31

 

32

 

33

А это видимо и есть "Белек". Возле него при жизни базировался патрульный катер.

 

34


После распада СССР финансирование и объём прежних боевых задач были сокращены. Научно-исследовательский центр был преобразован в биологическую станцию ТОФ совместно с институтом экологии и эволюции им. Северцева. Морских животных из центра стали готовить по программе очистки моря для решения экологических проблем и работы в чрезвычайных ситуациях. В эти задачи входили мониторинг экологически опасных природных объектов, обследование глубоководных трубопроводов и кабелей, разведка морского дна на предмет выявления радиационного загрязнения, подводная съёмка на заданных маршрутах, поиск затонувших подводных лодок, забор проб грунта на больших глубинах и т.д. А в 1998 г. станция была окончательно ликвидирована. Сотрудники и учёные были перевезены в Московскую академию наук, а позже в Утришскую бухту.
 

1

Так закончилась история этого объекта.

Категория: ВОЕННОЕ | | Теги: диггеры, хабаровск, бухта, приморье, Дельфинарий, Витязь
Всего комментариев: 3
3  
Очень понравился отчёт.

2  
Хорошее местечко.

1  
Никитос, очень достойно! Молодцы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]